Политика

«Мистраль»: вероломство или акт враждебности?

Кристофер Блэк, канадский эксперт по международному праву и правам человека,  рассказывает в своей статье, что министерство обороны Франции отказало дать доступ российским морякам к построенному для России большому десантному вертолетоносцу Мистраль, который сейчас стоит в порту Сен-Назер.

Как отмечает автор,  учитывая тот факт, что Франция опять начала участвовать в НАТО в 2009 году, подписанный ею через три года после этого контракт о поставке двух Мистралей российским вооруженным силам не мог не вызывать опасений у экспертов Североатлантического блока. Сегодня Франция, забыв о гордой истории независимой внешней политики Пятой республики, всецело подчиняется своим хозяевам в Вашингтоне, которые преследуют лишь одну цель — унизить Россию на международной арене, подорвать её авторитет. Для этих целей Франция все время меняет свою позицию в отношении поставки вертолетоносцев, то заверяя Москву о готовности передать суда, то вновь отказываясь от своих обязательств по контракту.

В случае невыполнения Францией российского заказа, судебные тяжбы могут растянуться на достаточно долгое время, и, даже в случае уплаты Францией всех штрафных санкций, Москве все равно будет нанесен ущерб, как репутационный, так и фактический, ведь три года, которые были потрачены на ожидание судов, могли быть использованы для создания русских аналогов.

Впрочем едва ли Франция захочет расставаться с деньгами добровольно, даже если суд примет решение не в её сторону. Франсуа Олланд доволен своим решением, несмотря на то, что его политические оппоненты осудили его действия. Ведь расторжение контракта повлечет за собой массовые увольнения во Франции, которая и без того находится на грани рецессии, а добрая репутация Пятой республики на международной арене как партнера в любых делах будет просто-напросто похоронена. Французской политической элите куда больше нравится играть в кошки-мышки с Россией, прикрываясь партнерством с НАТО, чем заботиться об интересах своих граждан.

Агрессия НАТО против России принимает все более и более очевидные очертания, грозясь перерасти в прямой военный конфликт, и лишь от мудрости российской дипломатии зависит исход этого противостояния, уверен автор.

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *