Общество

Мать Магнитского жалуется на посмертное преследование сына

Мать умершего в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья добивается в Верховном суде отмены посмертных обвинений своего сына в хищении более 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании. В четверг Наталья Магнитская направила в судебную коллегию Верховного суда РФ жалобу на посмертное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД РФ Олегом Уржумцевым, говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в «Интерфакс».

Как отмечается, обращение в Верховный суд было продиктовано отказом судьи Тверского суда Москвы в жалобе на действия следователя Уржумцева «по посмертному оговору заведомо невиновного Сергея Магнитского и последующими отказами судей Московского городского суда».

По мнению Магнитской, следователь «был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов».

Сотрудник Hermitage Capital С.Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины С.Магнитского в реабилитации было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей. В МВД опровергли эту информацию, отметив, что Следственным департаментом и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались и «в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека».

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), «правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств».

В начале октября Следственный комитет РФ в четвертый раз отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств смерти ее сына и проведении независимого медицинского исследования.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *