Политика

Красноярский физик закаляется, обливаясь жидким азотом

На этот эксперимент красноярского физика Антона Шарыпова вдохновила популярная международная акция «Ice bucket challenge». Люди по всему миру обливаются ледяной водой, чтобы привлечь внимание к заболеванию центральной нервной системы. Флешмоб превратился в битву идей — как и где облиться. Микки Рурк, например, сделал это в эфире телешоу, Бил Гейтс соорудил установку по обливанию. Ученому из Сибири показалось, что взять ведро с обычной водой и вылить себе на голову — это слишком просто.

Емкость с жидким азотом! Температура — экстремальная: минус 196 градусов. Чтобы понять насколько это морозно — простой тест с розой. Несколько мгновений и живой цветок превращается в ледяной. Кажется невероятным, но именно эту жидкость Антон Шарыпов собирается вылить себе на голову. Купальная шапочка, плотные рукавицы, чтобы держать стеклянный сосуд и практически не задумываясь ученый выливает кипящую от холода жидкость на себя.

Такие эффектные эксперименты Антон Шарыпов проделывает над собой ради науки. Обливание жидким азотом — лишь малая часть программы. В его частном музее физика и химия из скучных школьных предметов превращаются в яркое шоу. Где, например, лампочки горят без проводов а звук можно не только услышать, но еще и увидеть.

Всему, что происходит есть научное объяснение. Вслед за эффектными опытами следует объяснение. Так сложные предметы становятся понятными. Простое объяснение есть и у того, почему после обливания жидким азотом он спокойно оделся и ушел домой, а не в больницу. Это свойство жидкого азота. Из за того что у него такая низкая температура, а температура тела высокая образуется паровой слой и азот не прикасается к телу.

Про это свойство жидкого азота Антон Шарыпов знал давно, но до сих пор в своих экспериментах поливал только руку. Акция «Ice bucket challenge» натолкнула его на мысль облиться целиком, но к самому флешмобу ученый пока не присоединился, поэтому перед тем как облиться, своих зрителей напутствует на тему, которая ему все же ближе — учите физику и химию!

Сергей Зыблев

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *