Экономика

Гречка: господа, уймите истерию

В России регулярно возникают всякие дефициты. На днях истерили по соли. Сейчас вот в очередной раз возбуждён ажиотаж по гречке. Однако России не грозит дефицит гречневой крупы, а рост цен на нее не имеет объективных причин и лежит вне плоскости экономики, считает руководитель аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Это внеэкономический рост цены, поэтому, если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30. Виновника здесь, по сути, нет — это истерика, вызванная неурожаем гречихи на Алтае», — сказал Петриченко.

По его словам, цена гречневой крупы на оптовом рынке, которая сегодня составляет 40-45 рублей за килограмм, должна снизиться до 30 рублей. Однако, когда это произойдет, эксперт сказать затруднился.

«Рынок гречки-ядрицы у нас (в России) совершенно неэластичен к спросу. В том смысле, что какую цену ни поставь — спрос будет всегда», — пояснил Петриченко.

По данным аналитического центра «ПроЗерно», в этом году в России действительно наблюдается снижение валового сбора гречки — 705 тысяч тонн против 834 тысяч тонн в прошлом году. Однако для удовлетворения собственных потребностей, включая запас семян на следующий год, стране необходимо около 600-650 тысяч тонн, сказал Петриченко. Таким образом, о дефиците речи не идет, заключил эксперт.

Между тем, после резкого роста цен на гречку правительство обсуждает крайние меры — чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Так что, господа, уймите истерию, всё будет ОК! Лучше послушайте «Мурзилок».

 

Источник: tupikru.blogspot.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *