Политика

Выступление Путина: приоритеты развития России

Выступление российского президента на пленарном заседании Общероссийского Народного Фронта стало первой публичной речью В. В. Путина после возвращения с саммита G-20. С другой стороны, оно предваряет ежегодное послание Федеральному Собранию РФ – программный документ о перспективах развития страны и методах достижения этого развития. Поэтому вполне естественно, что выступление президента России на территории ВДНХ было сбалансировано по тематикам. Оно коснулось экономических, социальных и внешнеполитических проблем, стоящих перед нашей страной. Главные тезисы речи Владимира Владимировича и его ответов на вопросы «из зала» таковы:

О чиновниках и государственном строительстве. Президент потребовал от всей бюрократической братии забыть об оправданиях низких показателей в работе внешними причинами. Общественный контроль и ОНФ как его мощный инструмент способен не только выявлять расточительство, взяточничество и воровство. Гражданское общество уже сегодня участвует в государственных проектах – например, в форме контроля над тендерами и закупками. Вплоть до инициирования внесения изменений в федеральный закон о государственных закупках. Которые уже приняты на законодательном уровне, между прочим. Эти изменения, снижающие саму возможность коррупционных схем, приняты за последний год.

О майских указах Президента РФ, подписанных после вступления в должность в 2012 году.Показателем реалистичного политика и здорового общества является опора на объективную реальность. В своем первоначальном виде указы выполнены всего на 20-25 %, о чем и было сказано самими Путиным с трибуны ВДНХ. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в любые планы. Экономическая конъюнктура и финансовое положение страны не могут всегда быть безоблачными и не являются таковыми. Но выполнение 11 президентских указов от 07.05.2012 остаются важнейшей задачей. Как для правительства, так и для ОНФ в интересах всех граждан России.

О потенциале общественного единства. Сплоченность россиян перед новыми вызовами политическими и экономическими, рельефно обозначилась после воссоединения Крыма с Россией. Эта сплоченность – не «вещь в себе», не приятный результат в строчках социологических опросов. Общественное единство обладает огромным потенциалом в деле практического развития страны – здравоохранения, жилищного строительства, образования, социальной поддержки, строительства институтов гражданского общества.

О сельском хозяйстве и ЖКХ. Исторически это два весьма проблемных сектора российской экономики. На практике сельскохозяйственное производство РФ сыграло огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, в дальнейшем эта роль только возрастет. Россия будет и дальше субсидировать тружеников села, от них зависит продуктовое обеспечение народа. Субсидии для российского с/х составят 1 триллион 190 миллиардов рублей до 2020 года. В. В. Путин подчеркнул, что в санкционном конфликте с западными странам введение эмбарго на поставки сельхозтоваров из ЕС было продуманной мерой. Ею уже воспользовались российские производители. Она была полезна и для поставщиков из государств с разумным отношением к торговому давлению на Россию. Мы способны сами себя прокормить, да еще и экспортировать продукты питания на внешние рынки. Но приоритет принадлежит рынку внутреннему.

Что же касается жилищно-коммунального хозяйства, то в ближайшие несколько лет из аварийного жилья (на всей территории РФ) будут переселены 770 тысяч человек. Реализация данной программы потребует финансирования объемом 318 млрд. рублей. Российский президент призвал к жесткому контролю над каждым конкретным объектом переселения, особо отметив недопустимость смены жилья с аварийного на ветхое (и наоборот). Все инциденты жульничества и подтасовок на жилищном фронте следует неумолимо пресекать, в том числе с помощью Общероссийского Народного Фронта. «Наша страна способна вытащить людей из трущоб!» – что тут добавить? Только воплощение озвученной цели.

О ВПК. Результаты перевооружения российской армии и флота новой техникой, вооружением, формой и экипировкой виды, что называется, невооруженным глазом. Успехи на ниве искоренения неуставных взаимоотношений менее очевидны – но боеспособность каждого подразделения опирается на подлинное товарищество и взаимную выручку. После увеличения числа контрактников в войсках и перехода на годовой формат срочной службы дисциплина в ВС РФ существенно укрепилась. Президент Путин считает важнейшей задачей оборонного строительства на современном этапе повышение рентабельности предприятий ВПК, до 16-17 % с нынешних 7 процентных пунктов. Это позволит оборонной промышленности устойчиво развиваться, в том числе осуществляя внешнеэкономическую деятельность.

Кроме того, российский президент подержал инициативу создания единого нормативного документа, согласно которому будут проводиться закупки техники, амуниции и т.д. для министерства обороны. Прикрывать военно-промышленные закупки пологом полной секретности не получится, под этой завесой могут вольготно расплодиться разгильдяйство, кумовство и мздоимство.

Об экономике. Приоритет экономических мер для успешного развития России очевиден. Президент страны внес следующую конкретику в злободневные вопросы экономики:

Переход к плавающему курсу рубля (то есть без многомиллиардных валютных интервенций ЦБ в обязательном режиме обогащения валютных спекулянтов) был обоснованным решением. Особенно с учетом существенного – похоже, что и долгосрочного – спада мировых цен на нефть. Профицит российского бюджета (мы продаем за границу больше, чем закупаем) позволяет выполнять все социальные обязательства и проекты в условиях неблагоприятного состояния на мировых углеводородных рынках. Хотя стоит признать, что отрасли зарубежного туризма и шопинга серьезно пострадали ввиду смены долларового курса с 35 на 46-48 руб/$.

Подобные потери можно сгладить с помощью интернет-торговли, пусть и частично. В. В. Путин сообщил, что к вопросу о пороге беспошлинного ввоза товаров при их реализации через Сеть будет превалировать «аккуратный подход». Действующий норматив в 1.000 евро если и будет пересмотрен к значению 500 €, то лишь после консультаций в рамках ЕврАзЕс. «Подрезать для миллионов наших граждан возможность получать качественные и относительно недорогие зарубежные товары было бы в корне неправильно», заметил глава российского государства.

Приоритет российских товаров и прочей продукции при выполнении государственных закупок обязан наличествовать, но без избыточного рвения. Например, если медицинское оборудование обладает необходимыми характеристиками в плане диагностики, долговечности, обслуживания, затратам и т. д. – стимулирование отечественных производителей оправдано. Но без выкручивания рук и ограничений для заказчиков, без ущерба для человеческого здоровья.

Безработица в РФ по итогам 2014 составит менее 5 %, что при сравнении с 20-25 % в ряде европейских стран довольно красноречиво характеризует состояния рынка труда. Впрочем, в Европе есть страны и с 1.5 % безработицы, желающие могут изучить отчет службы занятости Украины от 18.11.2014. Вот только в России желающий найти работу без дела не останется. Миллионы трудовых мигрантов с украинскими паспортами служат тому каждодневным подтверждением.

Новый налог на кадастровое имущество вызывает бурные споры и серьезные опасения в среде российского бизнеса. Путин заверил, что результаты налоговых экспериментов по изменению базы для обложения будут тщательно взвешены, бездумно переносить их на все регионы не планируется. В любом случае «закручивать гайки» по отношению к бизнесу было бы недальновидно и попросту опасно, с учетом масштабных планов по замещению и локализации импорта, резюмировал российский президент.

Также на форуме ОНФ поднималась тема о деятельности коллекторских агентств, форменным образом «выбивающих» долги у недобросовестных плательщиков. Президент пообещал уделить внимание данным вопросам, особенно при незаконном характере фискального давления. При этом отметив общий рост закредитованности среди россиян, в несколько раз за последние пять лет. Так что трезвый расчет при вступлении в кредитные отношения должны проявлять обе стороны договора, а не только финансовое учреждение.

О политике внешней. В. В. Путин охарактеризовал прошедший в Австралии форум G-20 как«очень радушный, прекрасно организованный и во многом полезный». Президентская оценка Брисбена явно противоречила журналистскому мейнстриму (как зарубежному, так и отечественному), а число очевидцев саммитов такого ранга всегда невелико. Люди черпают информацию и впечатления из СМИ – при дезинформационной настройке этих средств расхождения с истиной и всяческие заблуждения неизбежны.

Вообще проблема освещения второстепенных деталей политических событий, а то и подгонки фактической части под пропагандистский шаблон широка и болезненна. Она куда масштабнее всех штампов о «грустном одиночестве Путина в Австралии». При желании можно найти массу информации о переговорах российского президента со всеми пятью коллегами по БРИКС (по отдельности и совместно), о его интенсивных консультациях с немецким канцлером, с итальянским премьером, с французским президентом, о контактах с лидерами других стран и международных институтов. Но куда заманчивее поместить на глянцевый разворот фото коалы с подписью «Единственный собеседник главы российского государства в Брисбене». Тиражи растут вместе с цитируемостью, ложной популярностью и настоящей прибылью – а о подлинном положении дел аудитории знать незачем…

Что ярко иллюстрирует комментарий Путина на мнение о том, что «в Австралии США хотели Россию унизить». Российский президент ответил, что США хотят не унизить Россию, а подчинить нашу страну своему влиянию. Чего никогда и никому не удавалось в прошлом и не удастся в будущем. Грубость и подчинение – абсолютно разные вещи. Более того, именно попытки нарушить дипломатический протокол по отношению к российскому лидеру служат свидетельством отсутствия рычагов властного влияния на Россию. Карманных вождей принимают со всем политесом, с утонченным этикетом, с длительными рукопожатиями и улыбками от уха до уха. Даже если прием ведется в их собственной резиденции, а визитер расселся в президентском кресле незалежной державы.

В конце президентского выступления прозвучал призыв ограничить прокат сделанных в США фильмов на экранах российских кинотеатров. Дабы стимулировать кино собственного изготовления. На что Владимир Владимирович ответил в довольно редком для него категоричном стиле: Нет, подобных запретительных мер не будет. Снимайте качественные ленты, тогда и конкуренция с Голливудом посильна и перспективна.

Мы не боремся с американским засильем в мире кинематографа. Мы боремся с американским диктатом в реальном мире. Как говорила Ф. Раевская, «Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность». Мы не позволим, чтобы возомнившие себя вечными хозяева потребительских пирамид плевали в нас.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *