Политика

ВВП еврозоны: тонкости деликатного подсчета

Умение правильно вести подсчеты важнее подлинных цифр не только при проведении управляемых выборов. Рейтинговые агентства и социологи, экономисты и маркетологи, политики и общественные деятели подкрепляют свои выкладки арифметическими доказательствами. Что добавляет означенным доказательствам солидности, непредвзятости и академизма. Оспаривать сухие цифровые аргументы сложно, словно дискутируешь с царицей всех наук.

Опубликованные данные по росту ВВП государств еврозоны по итогам девяти месяцев 2014 года добавили энтузиазма всем сторонникам европейского единства, интеграции и всестороннего взаимодействия. Всем известно, что (после этой вводной фразы часто следует абсолютно лживое утверждение, но не в нашем случае) объем валового внутреннего продукта – основной показатель успешности экономики. И чем ВВП больше – тем для экономики лучше. А вместе с ней и обществу, вплоть до самых экзотических институтов означенного общества и каждого конкретного гражданина. Рост же ВВП, особенно на душу населения, означает всеобщее развитие и всяческий прогресс. Так вот, рост валового внутреннего продукта в странах еврозоны в январе-сентябре 2014 года превысил ожидания в два раза!

Прекрасный результат. Двукратное превышение темпов роста европейского ВВП рисует в адекватном воображении улучшение и без того живописных пейзажей с изобильными натюрмортами. Тезис о непрерывном развитии, цветении и благоухании в очередной раз подтвержден с завидной убедительностью. Дороги, тротуары, брусчатку, стены небоскребов и балконы особняков станут мыть шампунем еще чище (неважно, кто будет мыть). Люди «тяжелого» офисного труда увеличат размеры состояния, премий, надбавок и длительность отпусков (неважно, за чей счет). Продажи брендовых часов, премиальных автомобилей, дизайнерской одежды и побрякушек от Сваровски предсказуемо возрастут. Иначе зачем развитие вообще? Давай-давай, потребляй, не уставай. Расширятся туристические поездки в дальние страны и на близлежащие курорты, где можно отведать ароматные сыры и домашние вина (неважно, кто их делал). Попутно наслаждаясь убаюкивающей гладкостью автобанов (неважно, кто их ремонтировал). Терпимость, культурность, взаимопонимание и свобода возьмут новые высоты (неважно, что ручеек возвращающихся с джихада исламистов превратился в угрожающий по осатанелости поток кровавых убийц).

В общем, кругом достаток, чистота и умиротворенность с благолепием вперемешку. Все проблемы сосредоточены в глубинах телеэкранов и на полосах газет, таятся в мониторах и в рассказах приезжих. В Европе все хорошо! А будет еще лучше! Таковы главные и несокрушимые тезисы прогресса, подтверждать которые должна информационная картинка и официальная статистика. А вчитываться в сами отчеты желающих кратно меньше, чем лениво пробегающих прогрессивные заголовки. Вырос общеевропейский ВВП, ну и отлично, все Евросоюз правильно сделал. Еще бы варваров на юге и востоке приструнить. Дабы поставляли сырье, не разгибая спины и не поднимая глаз. Дабы золотой век окончательно настал для золотого миллиарда человек.

Между тем реальные проценты роста развитых стран еврозоны за январь-сентябрь 2014 года выражаются в следующих конкретных цифрах:

— В Германии экономика выросла на 0.1 %

— Во Франции экономика выросла на 0.2 %

— В Великобритании экономика выросла на 0.15 %

— В Испании достигнут рост размером 0.5 %

— В Италии экономика снизилась на 0.1 %

Суммарно весь ВВР еврозоны вырос на 0.1 %. На одну десятую долю процента. Откуда двукратное превышение темпов роста над ожиданиями? Так прогнозировалось 0.05 %, то есть пять сотых процентных пункта. Значение 0.1 в два раза больше, чем 0.05, какие вопросы? Слабоват рост, без микроскопа не увидишь? Не отвечает вызовам эпохи и потенциалу цивилизованной элиты человечества? Выглядит насмешкой над развитием и пародией на прогресс? Дождитесь отчетов по итогам года, ситуация изменится кардинально и великолепно.

Начиная с октября 2014 года в статистике своего валового внутреннего продукта Евросоюз решил учитывать деятельность «серой экономики». А именно: проституцию, контрабанду и торговлю наркотиками. Все 28 стран ЕС обязаны подать отчетность согласно форме ESA 2010, дабы«уровень развития экономики получил более объективную оценку в условиях технологического прогресса и широкой компьютеризации».

Новый статистический стандарт ЕС позволяет вытворять потрясающие вещи. С его помощью исследуются расходы государства на такие области деятельности, как научные разработки и расходы на производство вооружений. Причем начиная с 1997 года и методом реконструкции! Даже если государство-середнячок или вовсе новичок ЕС ничегошеньки не тратило на науку и оборонное производство – реконструкция обнаружит такие расходы и пересчитает экономический рост заново. Но куда большие возможности открываются при статистическом учете экономики «серой зоны».

Стандарт ESA 2010 распространяет понятие «транзакция» на любые сделки, осуществляемые по обоюдному согласию сторон на территории единой Европы. То есть раньше положить в банк 1 млн. евро и снять их на следующий день уже повышало ВВП ЕС на 2 млн. евро с лишним. Так как имеет место быть страхование вкладов, комиссионные сборы, потенциальная прибыль банка и другие расчеты по методике «если бы». Теперь же транзакцией считается:

— Покупка наркотиков, как оптовая, так и розничная;

— Продажа краденных, похищенных, добытых иным уголовным образом товаров;

— Реализация контрабанды;

— Оплата услуг профессиональных жриц любви.

Хочется повторить, что это не первоапрельский розыгрыш. С октября этого года в экономической отчетности ЕС учитывается любое взаимодействие в рамках «товар/услуга – деньги – услуга/товар – деньги + прибыль», совершаемое без принуждения. В том числе при нелегальном и даже преступном характере такого взаимодействия. Сбыт наркотиков, продажа краденых вещей, гонорары ночным бабочкам любого пола считаются учетной транзакцией. Вносящей свой посильный вклад в объемы ВВП, пусть и без обложения налогами и без согласия полиции. Грабеж, мародерство и убийство с расчленением пока что в стандарт ESA 2010 не включены. Ждут эффекта от его ограниченного применения.

Ничего принципиального нового в манипуляциях статистов Евросоюза нет. Еще на самой заре распухания ЕС на восток процент безработицы в самом прогрессивном альянсе на планете стал расти. За счет уничтожения реальной экономики в новых странах, за счет миграции из бывших колоний и других факторов. Меры по борьбе с безработицей были разнообразными, в том числе достаточно адекватными (создание рабочих мест, курсов квалификации и переобучения и др.) Но одновременно ползуче сдвигалась возрастная планка учета – когда человек без работы считался таковым. И с 90-ых годов прошлого века эта планка уже «передвинулась» с 16 лет до отметки 22, сегодня же идут дискуссии о дальнейшем сдвиге к возрасту 26 лет. Мол, многие же учатся в своей молодости, как же им возможно работать?

Действительно, в Европе небольшая часть молодежи трудится с 20 лет. Но университеты с институтами посещают тоже не все, а в статистике безработицы юность не учитывается вовсе. С работающими пенсионерами наличествует та же картина – их включают в общее количество трудоустроенных и тасуют между категориями наемных работников с ловкостью заправского иллюзиониста. Приятные цифры в отчетах важнее реальной картины в экономике.

Под девизом «Непременно все будет офигенно» в ЕС осуществляются уже открытые манипуляции со статистическими выкладками. В развитых странах Запада доля сектора услуг превысила 75 % ВВП и продолжает расти. Даже в таких недавних государствах с зашкаливающим самомнением, как Латвия или Литва, услуги составляют 65-70 %. Накрутка цифр на экономическом счетчике теперь получит и криминальное ускорение. С вольной трактовкой возможной прибыли от наркоторговли, секс-услуг, контрабанды и сбыта краденого. Имитация непрерывного роста способна привести к грандиозному «схлопыванию» мыльных пузырей радужной экономики. Да что значит «способна»?!

Громыхнувший в 2008 году финансовый кризис до сих пор расходится волнами нестабильности по глобальной экономике планеты. Начало тому (этому?) кризису положил крах инвестиционного банка Lehman Brothers. Обладая активами свыше 500 миллиардов долларов, выручкой в 50 млрд. и чистой прибылью в 4 млрд. $, банк в одночасье объявил о банкротстве. Кроме виртуальных денег, Lehman Brothers имел наивысший кредитный рейтинг. Имел наилучшую статистику из всех возможных. Хотя вместо литер ААА его кредитная привлекательность соответствовала другим трем буквам из другого алфавита.

Прочность золотой пирамиды ложного благополучия может быть большой, но укрепление фундамента криминальной статистикой ESA 2010 сигнализирует о серьезной неустойчивости всего сооружения. Еще есть резерв учитывать в европейском ВВП нелегальную торговлю человеческими органами, оружием, рабами, включить в неё грабежи с разбоями. Статистика сговорчива и управляема, но фактическая сторона реальности обязательно возьмет верх. Будущее – за реальной экономикой. И это будущее может настать гораздо раньше, чем мы все к нему готовы.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *