Политика

«В составе ЕС Латвия не является государством»

Находясь в составе Евросоюза, Латвия не является самостоятельным государством, так как не может оказать влияние даже на собственную внутреннюю политику. Такое мнение в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze высказал экс-депутат Сейма, композитор Имант Калниньш.

«Давайте предположим, какие политические и социальные сценарии реальны в будущем Латвии. Европейский союз является административной политической системой. Страны-члены ЕС, в том числе Латвия, являются частью этой системы. Решение каких вопросов находится в компетенции Латвии? Планирование и организация бюджета, зарплаты учителей, медиков, пенсии и т.д. Больше ничего не входит в компетенцию Латвии», — отметил Калниньш.

По его словам, единственный способ, как Латвия может получить настоящую независимость – ослабить влияние ЕС, вплоть до выхода из этого объединения.

«Какие же сценарии в Латвии возможны? Никакие. Если мы говорим о народно-хозяйственном сегменте, то это только те вопросы, которые я озвучил. Все остальное – забота системы, а не Латвии. Если мы хотим влиять и на другие вопросы, то нам нужно освободиться от системы, в данном случае от Евросоюза, который не позволяет нам как государству принимать экономические и политические решения. Без этого мы как государство ничего из себя не представляем. Следовательно, отпадают и все наши вопросы об отношениях с Россией и другими странами», — указал Калниньш.

Источник: mixnews.lv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *