Экономика

В Новороссии хотят ввести в обращение российский рубль

Власти Донецкой народной республики предложили наряду с гривной вести в денежный оборот на своей территории российский рубль. Таким образом, они ответили на указ президента Украины Петра Порошенко, предусматривающий прекращение обслуживания банковских счетов предприятий и населения в зоне силовой операции на Донбассе. Опрошенные «МК» эксперты полагают, что хотя такое возможно, но будет вредно для экономики России.

«Мы давно понимали, что это случится, но не ожидали, что Украина сделает это настолько безрассудно. Сейчас у нас есть несколько путей, один из них — это переход в бивалютную зону, когда будет одновременно ходить и рубль, и гривна. Рубль будет из России», — заявил вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

Сейчас Киев, по сути, объявил экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Центральные власти в течении месяца должны прекратить социальные выплаты местным жителям и банковское обслуживание населения и предприятий. 14 ноября Петр Порошенко дал Нацбанку соответствующие указания.

В конце концов, чтобы хоть как-то бороться с дефицитом наличности, предложено ввести в оборот рубль. Правда, конкретные сроки Пушилин не озвучил, дав понять, что в этом вопросе многое зависит от позиции России. Не сказал он и о том, предполагается ли открытие на территории Донбасса представительств российских банков, как это происходит в Крыму.

Одним из первых эту историю прокомментировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Безусловно, это технически возможно. Мы знаем примеры. Однако это неэффективно, сложно, неудобно, и лучше бы этого избегать», — сказал чиновник.

В качестве примера он привел Приднестровье, где уже долгое время имеет хождение российская национальная валюта, вместе с приднестровским рублем, украинской гривной, молдавским леем.

«Заявление властей ДНР по рублю, видимо, сделано без согласования с нашими официальными лицами, в том числе руководством ЦБ и Минфина, — уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваеев. — Идея, мягко говоря, очень плохая. Её реализация даст прекрасный повод для очередного давления на Россию, приведет к новым санкциям, снижению торгуемых на фондовом рынке активов. Начнется дальнейшее ослабление рубля и рост инфляции. После этого серьезно говорить о том, что Россия не претендует на Восток Украины, будет вряд ли возможно. На мой взгляд, это всего лишь попытка повесить все расходы по восстановлению экономики ДНР И ЛНР на нас. Это очень серьезные деньги. На Донбассе хотят независимости, вот пускай и вводят свою валюту».

 

Леонид Беррес

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *