Общество

В Европе боятся возвращения граждан, воюющих в рядах ИГ

Европейцы сражаются на стороне боевиков «Исламского государства» — эти опасения еще раз подтвердились после того, как граждане ЕС были опознаны на последней опубликованной видеозаписи расправы экстремистов над заложником. В то же время человек, представившийся беглым боевиком ИГ, рассказал, что у организации есть подпольные группы в Европе, которые ждут приказа действовать. Рассказывает корреспондент RT Питер Оливер.

На турецко-сирийской границе идут ожесточённые бои. В настоящее время «Исламское государство» – самая серьёзная угроза для Ближнего Востока. И несмотря на то, что этот регион находится далеко от Европы, среди её жителей растут опасения.

«Мы боимся, что те, кто отправился воевать на Ближний Восток, получат там террористическую подготовку, вернутся и будут находиться среди нас, как бомбы с часовым механизмом. И произойдёт что-нибудь вроде взрыва на вокзале. Мы требуем, чтобы наши спецслужбы не дали им вернуться», — заявляет лидер немецкой партии Pro NRW Маркус Байзихт.

Несмотря на опасность, которую представляет «Исламское государство», недавние опросы показывают, что сторонников у этой организации на удивление много.

Во Франции 16% опрошенных ответили, что относятся к ней положительно. В Великобритании группировка пользуется даже большей поддержкой, чем в некоторых арабских странах. По данным другого опроса, который проводился в Голландии среди турецкой молодёжи, 80% респондентов заявили, что не видят ничего плохого в джихаде против немусульман. Для сравнения: лишь 3% участников исследования в Египте ответили, что симпатизируют «Исламскому государству».

Поддержка Европы выражается и физически: многие граждане европейских стран отправились на Ближний Восток, чтобы присоединиться к боевикам. В одном из последних видео «Исламского государства» фигурируют выходцы из Великобритании, Франции и Германии.

«Разведка Германии проспала начало этого кризиса, пропустила его развитие. Теперь у нас есть две проблемы: во-первых, молодые люди отправляются на «священную войну», а во-вторых, многие изготавливают поддельные документы, чтобы уехать анонимно», — отмечает Манфред Роус, лидер партии Pro Deutschland.

Тем временем, в Норвегии перебежчик из «Исламского государства» рассказал, что террористическая угроза ближе к его родине, чем предполагалось. Он заявил о существовании нескольких отрядов, готовых исполнять приказы.

Пока в Ираке и Сирии ведётся борьба против «Исламского государства», в мире растёт беспокойство относительно поддержки этой группировки со стороны Европы, как и тревога о том, что в будущем боевые действия могут перекинуться на европейские страны.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *