Политика

Стареющий Путин пытается сохранить устаревшую систему

Западные аналитики констатируют, что за последнее время произошла серьезная трансформация подхода международной политики в отношении России и фиксируют кардинально разнящийся взгляд на принципы политической реальности. Размышления об этом опубликованы на сайте «Голоса Америки».

В параллельных реальностях интересы друг друга не учитываются.

На международной конференции, прошедшей несколькими днями ранее в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне говорили о переосмыслении внешнеполитического подхода к России. Специалист по России и Евразии из британской организации Chatham House Д. Шерр констатировал обвал восприятия политических реалий, который произошел между Россией и США.

По его мнению, кризис в Украине высветил гораздо больше, чем региональную проблему безопасности – произошел существенный поворот в многосекторной борьбе за европейское будущее. Эксперт подчеркнул, что проблема существенно осложняется тем, что «когнитивный мир Кремля» сильно отличается от видения проблемы другими сторонами. Российское руководство полностью уверено в неизбежной конфронтации с западным миром, однако кремль сохраняет надежду на влияние энергетического фактора, который заставит Европу остановиться и позаботиться о будущих отношениях с Россией.

Поддерживает коллегу А. Стент — директор Центра исследований России Восточной Европы и Евразии из университета Джорджтаун, отмечая, что Путин и Кремль считают, что с Западом началась война. Профессор говорит о попытке России утвердится на позициях, которые когда-то занимал Советский Союз, желая получить статус великой мировой державы, укрепить свое влияние в странах Латинской Америки и Африки. Однако, по мнению Стент, восстановление таких позиций в мировом сообществе было бы реальным для России в том случае, если бы она была готова пойти на модернизацию собственной экономики, признать, что внутри нее существуют проблемы и взялась бы за их решение. Сейчас же эксперт констатирует утечку мозгов из России, ощутимо ухудшающуюся демографическую ситуацию и неисчезнувший фоновый уровень повстанческих движений внутри страны.

Наличие серьезных внутренних проблем затронула в своем слове М. Мендрас — профессор Школы международных отношений при парижском университете. При этом она не видит существенных предпосылок для «исцеления» в ближайшей перспективе. По словам профессора, стареющий Путин желает оставаться хозяином устаревшей системы, для этого в стране создаются условия «осажденной крепости». Это нужно, чтобы поддерживать внутри страны атмосферу страха и недоверия, где людям уготована судьба бессловесных животных, но, по мнению эксперта, в этой стратегии кроется противоречие, которое в итоге сыграет против тех, кто создает дезинформационное поле, потому что руководство постепенно вводит само себя в заблуждение. Эффект дезинформации, по словам Мендрас, таков, что она в итоге оборачивается против тех, кто ее распространяет.

Общество постепенно переполняется недоверием, люди испытывают беспокойство за свое будущее. При этом специалист говорит о сложности объективного замера в такой ситуации общественных настроений. Социологическим исследованиям в условиях «осады крепости» сложно полностью доверять. Судить же о настроении хотя бы элит также невозможно, ведь многие из них уже не живут в своей стране. Говоря о линии поведения Запада в такой ситуации, профессор Мендрас склоняется к мысли, что извне перестроить создаваемую сейчас модель невозможно, потому что ее хозяином остается Путин, но и принимать за аксиому нерушимость путинского режима в ближайшие годы тоже не следует. Задачей текущего времени должна стать попытка предвидеть «последнюю фразу путинизма», чтобы понять каким может стать потом «антипутинизм».

Эксперт А. Стент в этой связи обращает внимание на то, что Россия и Запад существуют, по сути, в параллельных реальностях. В них интересы оппонентов по определению не могут учитываться. В ситуации, когда Путин останется у власти еще несколько лет, Западу придется уделить особое внимание политике сдерживания оппонента и ограничения его действий в отношении соседей. Следует приучить себя к мысли, что в дальнейшем придется постоянно сталкиваться с определенными вызовами, которые будут исходить из России.

Противостояние продолжается.

На состоявшемся в минувшие выходные саммите «Большой двадцатки» президент РФ подвергся существенной критике практически с разных сторон. Его «атаковали» представители США, Великобритании, Австралии, Канады, Франции. У него состоялся очень продолжительный разговор с канцлером Меркель, но, похоже, к каким-то существенным сдвигам позиций сторон в сторону сближения прийти не удалось. В этом смысле показательным является то, что отметили практически все — преждевременное отбытие Путина из Брисбена.

Говорят, что на все претензии российский лидер отвечает, что «мы защищаем свои интересы». Это пожалуй подчеркивает непримиримость позиции Кремля и действительно подтверждает, что Россия «захлопывается» в своей «крепости». Пока на руку Путину играет разобщенность позиций западных стран, у которых все же остаются при всей общности взглядов «свои интересы». Противостояние продолжается.

Источник: profi-forex.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *