Финансовая группа (ФГ) «БКС» значительно ухудшила свой макропрогноз для России: ожидает двухлетнюю рецессию и высокую инфляцию. Такую оценку дает главный экономист ФГ Владимира Тихомирова.

По его мнению, в 2015 году падение ВВП России составит 0,7%, а в 2016 году — 0,2% из-за сокращения инвестиций и потребительского спроса на фоне ограничения бюджетных расходов. Ранее аналитик ожидал медленного роста, сообщает «Интерфакс».

«Российская экономика остается в заложниках у внешних факторов, страдая от низкой конкурентоспособности и активного государственного участия», — говорится в обзоре аналитика.

Его новый прогноз по инфляции в 2015-2016 годах составляет 8-9% в год. Ранее ожидалось постепенное замедление инфляции до 6% к концу 2015 года. Прогнозный курс рубля на конец 2015 года — 49,4 руб. за доллар, на конец 2016 года — 51,8 руб..

Напомним, что накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что ожидает замедления экономического роста в России в ближайшей перспективе и прогнозирует рецессию в экономике РФ весной 2015 года.

В сентябре ЕБРР ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году — организация ждет снижения ВВП на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%, отмечает РИА «Новости».

Между тем, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ полагают, что ВВП России в IV квартале 2014 года, скорее всего, продемонстрирует снижение в годовом выражении, а в I квартале 2015 года эта тенденция может усилиться, что будет означать начало рецессии в экономике.

«Переход от стагнации к рецессии остается самым вероятным сценарием», — цитирует «Интерфакс» документ.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что российская экономика скатится в рецессию, если только цена на нефть упадет до $60 за баррель. Такое мнение он высказал вчера агентству Bloomberg.

Глава Минфина предупредил, что рецессия неизбежна, если ситуация будет ухудшаться. «Если цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то рост будет отрицательным», — предупредил Силуанов, чьи слова приводил ТАСС.

В связи с этим, указал министр, правительство намерено более строго подходить к бюджету и активно использовать антикризисные инструменты.

 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*