Политика

Работники ВУЗов взбунтовались против правительства РФ

Независимый профсоюз преподавателей высшей школы «Университетская солидарность» готовит массовые акции протеста против «активных оптимизационных мероприятий» правительства РФ в рамках майских указов президента РФ Владимира Путина, которые на деле выливаются в антисоциальную политику. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сообщается на сайте профсоюза.

В прессе появилась информация о готовящихся Министерством образования и науки РФ «активных оптимизационных мероприятиях, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов» во исполнение майских указов президента. Ранее глава государства дал указания к 2018 году довести оплату профессорско-преподавательского состава вузов до 200% от средней зарплаты в регионе. Однако несмотря на заявления Минобрнауки о том, что средств для реализации майских указов хватает, на деле с проблемой их нехватки столкнулись даже в наиболее благополучных вузах, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшая школа экономики. Результатом этого стали массовые сокращения работников высшей школы, переводы преподавателей на долю ставки при сохранении нагрузки или на гражданско-правовые договоры, манипуляции с показателями при подсчете средней зарплаты. Увольнения преподавателей обернулись для вузов потерей квалифицированных кадров, укрупнением потоков, сокращением индивидуальной работы преподавателей со студентами и т.д.

«То есть фактически проблема нехватки финансирования уже сейчас решается за счет сотрудников университета и качества образования. В части университетов коллективным сопротивлением сотрудников эти процессы удалось смягчить, однако в большинстве увольнения прошли незаметно для общества и болезненно для вузов», – говорится в сообщении профсоюза.

Все эти события, по данным профсоюза, происходили в относительно благоприятное экономически для России время. Но в связи с нарастающим экономическим кризисом бюджет России на 2015-2017 годы стремительно перекраивается при сокращении расходов на социальные статьи. Ранее в федеральном бюджете были предусмотрены дополнительные 41,3 млрд рублей на 2015 год и 66,2 млрд рублей на 2016 год на исполнение майских указов. В проекте федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 года эти ассигнования были сокращены примерно на 21 млрд рублей ежегодно. То есть в следующем году Минобрнауки получит вдвое меньше денег для обеспечения повышения зарплат профессорско-преподавательского состава. При этом совершенно не скрывается, что восполнять в 2015-16 гг. недостающие средства ведомство собирается за счет самих работников высшей школы, проводя «активные оптимизационные мероприятия, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов».

«Наступление на социальные права работников бюджетных отраслей уже вызывает протест. Мы видели существенно более многочисленные, чем прежде, митинги в защиту школ и медицинских учреждений. В колонны протестующих подтянутся и вузовские преподаватели – наш профсоюз поддержит акции медиков, планируемые 29-30 ноября. Мы планируем наши собственные акции протеста в тех регионах, где действуют организации «Университетской солидарности», и надеемся, что братские профсоюзы и другие общественные организации в свою очередь придут нам на помощь», – пояснил сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Как ранее сообщал NDNews.ru, в Москве полным ходом идет так называемая оптимизация системы здравоохранения. Она предусматривает ликвидацию 28 столичных медучреждений и сокращение медперсонала. Под угрозой сокращения оказались 7 тысяч врачей. Медицинская реформа вызвала недовольство в профессиональных кругах. Профильные работники полагают, что оптимизация снизит доступность и качество медицинской помощи для широких слоев населения, а также приведет к коммерциализации системы здравоохранения. Свое недовольство московские медики планируют выразить в ходе двух многотысячных акций протеста, заявки на проведение которых уже поданы в мэрию. Оба митинга запланированы на 30 ноября.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *