Общество

«Наши солдаты воюют на Украине»

15 сентября 2014 года я написал пост, в котором выложил два поступивших в ООД «За права человека» заявления родственников солдат-срочников Титова и Шелухина. В этих заявлениях сообщалось, что Титов и Шелухин уже принимали участие в военных действиях на территории Украины, и их принуждали к повторной поездке в Украину.

Мы обратились в Генштаб, и это оказалось эффективно — в настоящее время они оба находятся в Тульской области в своих частях и готовятся к увольнению.

В октябре 2014 к нам по телефону (с помощью смс-сообщений) обратились солдаты-срочники из Буйнакска, которых принудительно перевели на контрактную службу и собирались отправить на территорию Украины.

Мы опять обратились в Генштаб, перечислив все известные нам фамилии — более 50. Эффект опять был положительный — на данный момент со всеми ними контракт уже расторгнут, и они увольняются согласно назначенным срокам окончания их срочной службы.

К настоящему моменту мы получили новые обращения.

В частности, к нам обращается мать солдата-срочника Алексея Пилюгова, которого без его ведома уже перевели в контрактники, при этом он, по словам родственников, никаких бумаг не подписывал.

Также есть копия военного билета Алексея Пилюгова, где отмечен его перевод с 07 ноября 2014 г. на контрактную службу, на что он, со слов родственников, согласия не давал, и никаких документов не подписывал.

Буквально вчера, 18 ноября, мы получили по телефону информацию от родственников солдат-срочников (Доржо Дугаров и Сергей Афанасьев), служащих в в/ч 46108 г. Улан-Удэ, о том, что их неожиданно направили на учения на границу с Украиной, и сейчас они уже там. Родственники уверены, что их отправят в Украину. При этом, у них уже заканчивается срок службы.

Хорошо, мы в ближайшее время опять обратимся по этому поводу в Генштаб. Надеюсь, результат будет положительным.

Но что происходит с тысячами других российских солдат? Почему наша власть позволяет себе отправлять солдат-срочников на необъявленную войну? И при этом врать, что никого никуда не направляет.

Разве не очевидно, что при уровне прозрачности, который уже существует в мире, эта ложь сразу вскрывается?

Разве не понятно, что нет другого пути, кроме как скорее прекратить поддерживать сепаратистов нашими солдатами и нашей военной техникой и реально выполнять Минские договоренности?

Лев Пономарев

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *