Политика

Кремль уверен: Запад не опасен

Украинский кризис омрачил встречу «большой двадцатки» в Брисбене, единодушно отмечает пресса и рассказывает об огромном давлении, которое было оказано на президента России лидерами западных стран. Атмосфера встречи была «морозной», Путину оказали холодный прием, австралийские СМИ распространяли кадры одиноко сидящего за столом Путина, а на групповом протокольном снимке он оказался с краю, писали издания.

В то же время Frankfurter Allgemeine Zeitung (17.11) обратила внимание на то, что западным политикам выгодно «держаться на расстоянии от изгоя Путина», если они хотят предстать в выгодном свете перед внутренней аудиторией. Газета имеет в виду, в частности, премьер-министра Австралии Тони Эбботта, который ранее обещал «взять Путина за грудки» при встрече.

«Путин делает, что хочет», «Путину плевать на протокол», заметили некоторые газеты, комментируя то, что Путин раньше времени покинул саммит. В целом аналитики расценили это как ответ на холодный прием. Однако по мнению Frankfurter Rundschau (17.11), «сомнительно то, что Путин сбежал из Брисбена из-за давления, оказанного на него представителями Запада, тем более что в России о поступке президента распространили победные сообщения».

Противостояние России и ЕС из-за ситуации на Украине обсуждалось в контексте саммита G20. Впервые за последнее время в СМИ представлено мнение о том, что Европе следовало бы изменить свою политику в отношении России, поскольку стало очевидно, что геостратегические цели важнее для Путина, чем ущерб, наносимый санкциями. «Если Путин добивается от Евросоюза поступков, достойных равноправного партнера, то Брюсселю следует сформулировать предложение, которое будет выгодно России, то есть на языке дипломатии это называется — предлагать решение, позволяющее сохранить лицо», — считает Der Tagesspiegel (17.11).

На встрече с Владимиром Путным на полях саммита Ангела Меркель пыталась убедить президента России в том, что ЕС не представляет угрозу для России, что кооперация возможна, в том числе экономическое сотрудничество с Евразийским союзом — так объяснила пресса суть встречи лидеров двух стран. Брюссель не намерен вводить новые санкции против России, настойчиво повторяли издания.

После аннексии Крыма Россией Запад начал вендетту, которая лишь обостряет ситуацию, подчеркнула Die Welt (17.11) и призвала Запад вспомнить об искусстве дипломатии.

Кремль понимает, что Запад сейчас не опасен, утверждает Der Spiegel (15.11). Лидеры западных стран исключают военное вмешательство в украинский конфликт, а о введении новых санкций речь не идет, поясняет журнал.

Отсутствие доказательств, уличающих Россию в коррупции в ходе выборов хозяев ЧМ 2018 и 2022 по футболу, СМИ констатировали в публикациях, посвященных итогам соответствующего расследования комитета по этике ФИФА. Некоторые аналитики считают «анекдотичной» и «смешной» историю, согласно которой поиски компромата осложнил тот факт, что российская сторона пользовалась не собственными компьютерами, а взяла их в аренду, а после голосования владельцы компьютеров их уничтожили.

С самого начала было понятно, что чем закончится расследование ФИФА по поводу скандального голосования с участием России и Катара, резюмировала авторитетная Süddeutsche Zeitung (14.11).

Пресса обратила внимание на интервью В.Путина телеканалу ARD. Это интервью должно стать ответом президента России на чрезмерно строгую, с его точки зрения, критику западных СМИ в адрес Москвы, объявила накануне Handelsblatt (14.11).

«Зрители увидели и услышали Владимира Путина, весьма расположенного к собеседнику — журналисту Хуберту Зайпелю. Он не оставил без ответа ни один вопрос, совершенно четко и без прикрас представил свои взгляды на мир, на то, как они формировались, и какими являются сейчас», — комментировал Der Spiegel (17.11).

Интервью широко цитировали в контексте саммита G20 в Брисбене, особенно в той части, которая касалась санкций. Путин предостерег от новых санкций, указав на «опасность сепаратизма в сфере международного экономического сотрудничества», которая чревата последствиями не только для российских компаний, но и для немецких, подчеркнули газеты.

Ситуация на востоке Украины остается в поле зрения СМИ. По мнению аналитиков, не следует ожидать скорого разрешения конфликта: существует множество доказательств того, что Россия перебрасывает в регион военную технику. В распоряжении Der Spiegel (17.11) оказался секретный документ о социально-политической обстановке в Донбассе, подготовленный экспертами для администрации Кремля и спецслужб. Региону «грозит гуманитарная и экономическая катастрофа», пишет журнал, ссылаясь на документ. Поэтому Россия поддерживает сепаратистов оружием, продуктами и деньгами, чтобы они могли и впредь противостоять Киеву, заключает Der Spiegel.

По мнению Handelsblatt (17.11), Москва не может и не хочет поражения сепаратистов: Кремль рассматривает восток Украины как козырь в том, чтобы препятствовать сближению Украины с ЕС и вступлению страны в НАТО.

Одновременно газета осудила действия Киева, который отменил социальные выплаты в Донецке и Луганске. Владимир Путин считает это большой ошибкой, и он прав, говорится в публикации. Теперь восточные территории окончательно сблизятся с Россией, а «безумие Порошенко» этому только способствует, подчеркнула Handelsblatt.

В информационном поле появились материалы, в которых говорится о попытках Москвы усилить влияние на бывшие страны Югославии. Ни в одном другом регионе нет такого количества претендентов на вступление в ЕС, отмечают газеты, намекая на то, что Россия хочет препятствовать этому процессу. Берлин бьет тревогу: ситуация грозит стать его «головной болью», пишут эксперты.

Der Spiegel (17.11) цитирует секретный аналитический отчет МИД ФРГ под названием «Влияние России на Сербию». В документе говорится о том, что «Россия придает западным Балканам стратегическое значение», указывает журнал.

«В деле сближения с Сербией Москва делает ставку не только на военно-техническое сотрудничество и поставки газа, но и на общественную дипломатию наряду с панславистской риторикой», — цитирует Der Spiegel.

 

 

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *