Газета, которая служит рупором компартии Китая (КПК), 14 ноября опубликовала статью, в которой утверждалось, что члены партии не могут иметь каких-либо религиозных убеждений и должны твёрдо отстаивать марксизм и материализм.

Чжоу Вэйцюнь, глава Подкомитета по национальным и религиозным проблемам ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая), написал в Global Times, что некоторые учёные пропагандировали идею о свободе вероисповедания для членов КПК. Они связали падение морали в обществе и рост коррупции среди коммунистических чиновников с отсутствием веры и убеждений.

Чжоу в статье отрицает эти претензии и заявляет: «Обвинять атеизм в моральном упадке — старый абсурд».

Чиновник не стал обсуждать рост коррупции и написал: «Повысился в целом моральный уровень китайцев, или снизился после реформ и открытости, надо ещё проанализировать». Бывший китайский лидер Дэн Сяопин в 1978 году ввёл в плановую экономическую систему некоторые рыночные элементы, эта политика называлась «Реформы и открытость».

В статье подчёркивается, что члены КПК со времени Мао Цзэдуна, основателя КНР, последовательно отстаивали принцип — никаких религиозных убеждений. «У них не может быть ничего другого, кроме диалектического материалистического мировоззрения», — отмечается в статье.

Чжоу указывает, что если членам КПК разрешить разные религиозные убеждения, то они станут «слабосвязанной группой, которая может развалиться из-за личных интересов». Таким образом, члены КПК должны иметь «единое мировоззрение», говорится в статье.

Не только религия запрещена для коммунистов. Западные общечеловеческие ценности также не нравятся КПК. Организационный отдел ЦК КПК в июле опубликовал уведомление, в котором давались инструкции по нравственному воспитанию и внедрению коммунистических идеалов в сознание членов партии. Руководство предупредило членов КПК, чтобы их не дезориентировал «шум западной конституционной демократии, общечеловеческих ценностей и гражданского общества».

Желающих вступить в КПК в прошлом году было меньше. Организационный отдел опубликовал в июне данные, согласно которым количество членов партии к концу 2013 года составило примерно 86,7 млн. В 2013 году в партию вступило 2,4 млн китайцев — на 25,5% меньше, чем 2012 году. Такое резкое снижение резко контрастирует с ежегодным увеличением в прежние годы.

Количество комсомольцев в 2013 году сократилось на 407 000, согласно официальным данным.

Членство в коммунистической партии Китая является важным фактором, если хочешь сделать карьеру в государственных учреждениях. Большинство китайцев вступают в КПК не потому, что верят в коммунизм, а ради получения высокой должности и выгоды. Однако эти мотивы часто приводят к коррупции.

«Кто бы сейчас вступал в партию, если бы не хотел стать чиновником, разбогатеть, наворовать денег и иметь любовниц?» — заметил в Sina Weibo (китайский Твиттер) пользователь сети Steamed bread dustpan. 

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*