Экономика

Черное золото Украины

Представители украинской энергогенерирующей компании «Центрэнерго» и компании Recursion Ventures (США) провели переговоры о возможности поставки американского угля на Украину, сообщает РИА «Новости». Компания «Центрэнерго», на которую приходится около 8% выработки производства на Украине, в последнее время стала широко известна в связи с коррупционным скандалом вокруг покупки угля из ЮАР.

Контракт с британской Steel Mont Trading о поставках миллиона тонн южноафриканского угля, вызвавший вопросы у Генпрокуратуры из-за высокой стоимости топлива, был заключен как раз «Центрэнерго». Заключенное в сентябре правительством Украины соглашение на поставку из ЮАР почти миллиона тонн угля было разорвано по инициативе поставщика в начале ноября после прихода первой партии (3,5 тысяч тонн). Для подписания нового контракта требуется время, которым Украина из-за приближающихся зимних холодов не располагает. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу. В этой связи в Киеве уже говорят о необходимости обратиться к российским поставщикам или покупать уголь у Донбасса.

Заведующая лабораторией научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности Института энергетических исследований РАН Людмила Плакиткина рассказала, что всего в Украине около 150 шахт. Из них где-то более 90 шахт на Донбассе. Из них добыча ведется только на 28 шахтах, а 68 шахт были остановлены и работают в режиме жизнеобеспечения, то есть откачивают воду.
Полностью прекратили работу 59 шахт таких компаний как «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит», «Таресантрацит», на донецких шахтах — «Октябрьский рудник», «Трудовская», «Моспинская», «Комсомолец Донбасса». И на некоторых предприятиях вряд ли добыча может восстановлена. «Несмотря на это в Донбассе как только немножко стихают боевые действия, то пытаются все же несмотря на все восстановить шахты. В Макеевке, «Макеевуголь», который объединяет восемь шахт, на четырех шахтах пытается восстановить добычу угля. Поэтому в общем-то возможно, что некоторые из них будут восстановлены», — говорит Плакиткина.

На угольную генерацию Украины приходится 47% производства электроэнергии в стране, а 53% обеспечивает атомная энергетика.

В обычном режиме на Украине добыча ведется в тех регионах, где нет боевых действий. Это такие объединения как «Львовуголь», «Волыньуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «Краснолиманская». Однако их суммарных мощностей недостаточно, чтобы обеспечить теплоэлектростанции углем.

В прошлом году в Донецкой области было добыто 37,5 миллионов тонн угля, в Луганской — 26 миллионов тонн угля, в Днепропетровской — 13 миллионов тонн, в Львовской — 1,5 миллиона, и в Волынской области 376 тысяч тонн.
В октябре этого года добыча угля в Донецкой области упала на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 1,1 миллиона тонн, из которых 50% — это коксующийся уголь.

При этом в октябре 2014 года на госпредприятиях было добыто 522 тысячи тонн угля или 46% от всего объему добываемого угля в Донецкой области.
Предприятия Донецкой области, находящиеся на территории, подконтрольной Украине, в 2014 году добыли еще дополнительно 900 тысяч тонн «черного золота».
«Суммарная их мощность на 1 ноября 2014 года составляет 23,5 миллиона тонн. Этого объема все же недостаточно для продолжения отопительного сезона. Поэтому были неминуемы решения об импорте угля», — поясняет Плакиткина.

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *