Одна из самых уважаемых газет в Саудовской Аравии вышла накануне со следующим заголовком: «Нефть по 120 весной 2015? Как изменится мир скоро».

Но, гораздо интереснее, что в этой газете некий аналитик Д. Бредли, сообщает нам о том, что Саудовская Аравия сейчас играет на руку России. Это, кстати говоря, расходится с тем, что было недавно в катарских СМИ.

Некто Бредли заявляет, что сейчас Саудовской Аравией уже управляет не король, а наследные принцы, и что они решили кардинально изменить стратегию Саудовской Аравии. Сейчас они специально снижают цены на нефть, чтобы «сыграть на руку американцам», но одновременно хотят обвалить рынок сланцевой нефти, которая становится слишком дорогой при таких ценах, а следовательно — нерентабельной.

После того, как рынок сланцевой нефти значительно упадёт — а значит, и упадёт общий вклад США в нефтяную экономику — саудиты хотят резко сократить добычу нефти, что приведёт к нереальному нефтяному взрыву. Рынок будет лихорадить, и цена на нефть может подскочить до 150 и даже 200 долларов за баррель.

График цены на нефть с 2008 по 2014 года:

Бредли утверждает, что эта стратегия проработана с Москвой. Москва также объявит о сокращении поставок нефти и об увеличении экспортных пошлин в ближайшей перспективе, что повлечёт за собой снижение цен на топливо внутри России и росту цены на сырую нефть в Европе, США и Азии.

Тут надо напомнить, что месяц назад арабские СМИ муссировали тему о «тайной поездке принца Халида в Москву».

Всё это совпадет с волной нового экономического кризиса. Тут Бредли пишет, что это уже игра больших королей, в которой Саудовская Аравия — всего лишь пешка, но пешка, перешедшая с одной стороны доски на другую.

Имеется ввиду, что саудиты решили играть за Россию—Китай в переделе экономической системы мира. Можно считать, что «афёра с нефтью» — есть частица большого паззла для перезагрузки. Тут Бредли намекает, что он отчётливо видит и другие части этого паззла, и — «особо это проявилось на форуме АТЭС в Пекине и на G20 в Австралии».

Бредли продолжает, что на фоне экономического кризиса, кризиса с МВФ, кризис с нефтью окончательно осложнит жизнь Западу, а неуверенность в поставках газа от России (из-за политики по Украине), склонят Европу пойти на уступки Москве по ситуации в этой стране. Таким образом, скорее всего, власть в Киеве скоро начнёт молиться на Москву.

С сарказмом или с иронией, Бредли сообщает, что Киеву лучше сейчас отказаться от Донбасса, ибо весной ему могут выставить куда более серьёзные претензии, и Европа будет поддерживать Москву, а не Киев.

При этом США будут практически выбиты из игры серьёзными проблемами в экономике, которые осложнятся кризисом в международных банковских системах — это значительно ударит по доллару, в результате чего он может потерять по отношению к евро до 15—30%. При этом, надо понимать, что евро и сам будет под сильным давлением.

На этом фоне вперёд вырвутся юань и рубль. Их курс значительно подскочит к обеим мировым валютам. Всё это будет сопровождаться тем, что Китай позволит (или уже позволяет?) саудитам инвестировать миллиарды долларов в производства в Азии — таким образом, Китай станет гигантской отмывающей зеленые бумажки машиной, превращающей их в нечто твёрдое и полезное.

Бредли заключает, что история делается столетиями, а меняется за секунду. Намекая, что обычные люди не заметят «разрушения СССР» до того момента, как это уже случится.

И последняя новость: страны Персидского залива созывают экстренную встречу в Эр-Рияде

Страны Персидского залива созывают в воскресенье вечером экстренную встречу в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, чтобы предоставить Катару «последний шанс» нормализовать отношения с другими государствами региона — сообщила саудовская газета «Аль-Хайят».

Как ожидается, на этой встрече страны-участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и султанат Оман, обсудят возможность продления председательства Кувейта в Совете ещё на год, вместо его перехода к Катару.

Как отметил в телефонном интервью газете «Аль-Хайят» высокопоставленный источник в ССАГПЗ, «Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн считают, что созыв встречи в верхах в Дохе не имеет значения до окончательного урегулирования их разногласий с Катаром».

«Эти страны хотят продлить на год председательство Кувейта в Совете и отложить саммит в Дохе до тех пор, пока не станет ясно, насколько Доха собирается выполнять предыдущие соглашения», — уточнил источник.

На прошлой неделе эмир Кувейта Сабах Ахмед ас-Сабах совершил турне по четырём странам региона в попытках примирить их в преддверии саммита в Дохе. Однако, его посреднические усилия не принесли результата, и в понедельник главы МИД стран-участников ССАГПЗ так и не собрались на подготовительную встречу к саммиту, который должен пройти в Дохе 9 декабря. Также, была отложена встреча консультативного управления высшего совета ССАГПЗ.

Однако, выступая во вторник перед открытием новой сессии Консультативного совета, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани пригласил лидеров стран Персидского залива принять участие в саммите в Дохе 9 декабря, отметив, что Катар продолжает вести к нему подготовку. Он подчеркнул, что подготовительные встречи к саммиту были отложены, а не отменены.

Отношения между претендующим на лидерство в Персидском заливе Катаром и тремя другими странами региона серьезно осложнились в марте этого года после того, как они обвинили Доху в несоблюдении подписанного в Эр-Рияде в ноябре 2013 года соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

Поводом для такого обвинения стала информация о том, что Катар оказывал помощь оппозиционным группировкам в Бахрейне, которые пытались дестабилизировать ситуацию в стране для свержения правящей королевской семьи Аль Халифа.

Кроме того, монархии Персидского залива критикуют Катар за его поддержку «сторон, враждебных участникам Совета» — в частности, организации «Братья-мусульмане». В знак протеста против политики Катара Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ в марте отозвали своих послов из Дохи.

Кто знает, как в действительности изменится мир весной 2015 года…

Александр Маркушов

Источник: politrussia.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*