Спорт

Бесславная эпоха Капелло

Бесславная эпоха Капелло в российской сборной закончилась унылым поражением от Австрии. Это очевидно всем, кроме него самого, высказавшего совершенно абсурдную мысль: если будем играть так и дальше, успех придет. Куда уже хуже?

Нашему футболу опять приходится расхлебывать типичные ошибки высшего менеджмента, который выбирает иностранных тренеров сборной и заключает с ними контракты на каких-то совершенно странных условиях, абсурдных с точки зрения здравого смысла.

Сначала нянчились с Хиддинком, который, правда, кое-чего фрагментарно достиг, но в целом в итоге провалился как тренер  сборной России. Развод с ним был странным и позорным для обеих сторон.

Затем история повторилась в ухудшенном варианте с новым варягом – Адвокатом. Была повторена принципиальная ошибка, сделанная с Хиддинком. Так, контракт с Адвокатом был продлен не после чемпионата Европы, который он провалил, а до. Т.е. не по результатам, а авансом. Адвокат немало посмеялся, наверное, над простачками из футбольных руководителей России и провалил чемпионат. Развод с Адвокатом был также некрасивым, но кое-как расхлестались.

Та же история повторяется и с Капелло. Специалистам уже давно очевидно, что вся квалификация и заслуги Капелло давно в прошлом, что он не может поставить внятной, не говоря уже о красивой и эффективной, командной игры. Причем деградация игры сборной идет в 2014 году по нарастающей. Скоро скатимся до уровня футбольных карликов. В атаке нет никакой игры. В обороне систематические роковые ляпы. Взаимодействие между линиями не  отлажено. Смотреть футбол в исполнении нашей сборной просто тяжело. Создается стойкое впечатление, что игроки просто не знают, что им делать на поле и уныло отбывают номер. Нет лидеров, вожаков на поле, нет плеймейкеров. Нет вообще никакой внятной тактики и стратегии, не говоря уже об адаптации к конкретному сопернику. Индивидуальное мастерство отдельных игроков в игре сборной как будто исчезает и проявляется лишь эпизодически. Единой команды, коллектива в сборной при Капелло не было и нет. Духа победителей, командной сплоченности, высокой  мотивации и самоотдачи, патриотизма и ответственности перед страной и болельщиками также нет. Не может это воспитать чуждый нашему менталитету итальянец. Равнодушие, безволие, безнадежность сквозит в игре нашей сборной при Капелло, нарастая с каждым новым матчем.

Казалось бы, Капелло, если у него есть совесть, сам должен был уйти после бесславного провала на чемпионате мира, но, как показала практика, совести у него нет, его волнуют лишь собственные доходы. Тогда футбольные власти должны были бы попросить его в отставку, но они сами себя загнали в тупик, продлив контракт не после, а до чемпионата мира. Хотелось бы узнать все-таки имя того человека, который утвердил в контракте уважаемого дона Фабио фантастические отступные 25 млн. евро в случае его расторжения по инициативе российской стороны. Это либо верх идиотизма, либо сознательное вредительство. Имея такой контракт, любой тренер не будет бояться, что его прогонят, независимо от результатов. Вот и равнодушен Капелло к своей работе и ее результатам. Опять мы прокололись с тренером-варягом, причем сильнее, чем с двумя предыдущими.

Сам не уходит, и выгнать не можем. Даже зарплату ему заплатить не можем, потому что внутри футбольных властей идут разборки и грызня за власть, тем самым давая хитрому  дону Фабио лишний повод для оправдания провальных результатов: нет денег, нет игры. Так рассуждает тренер-рвач, каким, а не профессионал. Некоторые специалисты, и, наверное, не без оснований начинают подозревать Капелло уже не просто в непрофессионализме и равнодушии к работе, но и в преднамеренном вредительстве. Мне не платят, так я вам наврежу.

На черта нам эти тренеры варяги, и как можно с ними заключать такие одностроннне выгодные только для них контракты? На нас справедливо смотрят потенциальные иностранные тренеры-варяги как на дурачков, с которых можно срубить фантастические деньги, не неся при этом никакой ответственности.

История с Капелло ясна. Он провалился, не оправдал надежд, но нажился на российском футболе как никто. Как с ним расхлестаются, т.е. избавятся от него футбольные наши власти, это их головная  боль. Всем ясно, что от него надо избавляться как можно быстрее. Важнее, что будет потом. Кто и как возродит сборную из руин?

Неужели четвертый раз мы наступим на те же грабли и примем за фантастические деньги очередного иностранного рвача. Неужели три неудачных попытки ничему не научили наши футбольные власти?

Лично мне совершенно очевидно, что пора при поиске нового тренера сборной отказаться принципиально от иностранных варягов. Что пора включить мозги при подписании контракта с новым тренером и обусловить сумму контракта результатом, пролонгировать контракт по результату, а не авансом. Однако, боюсь, что голос разума невнятен тем, кто принимает решения.

kritik60

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *