Экономика

Беларусь рассчитывает, что Россия снизит цены на газ

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в будущем году. Беларусь планирует подписать контракт с «Газпромом» до 30 ноября. 

«Мы сейчас находимся на стадии подписания нового контракта с «Газпромом» на трехлетний период. Действующий контакт, как известно, истекает в конце текущего года. Сейчас нужно договориться об условиях поставок газа на 2015-2017 годы, практически все нюансы мы согласовали», — заявил чиновник. 

По словам Семашко, ограничений по объему закупаемого газа там не предусмотрено.

Он обратил внимание на то, что цена на импортируемый из России газ должна несколько снизиться в долларовом выражении.

«Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом», — сказал Семашко, уточнив, что в настоящее время за тысячу кубометров газа Беларусь платит 168 долларов.

Первый вице-премьер Беларуси дал понять, что ожидаемое снижение цены на газ будет связано с изменением курса российского рубля к доллару, передает БелаПАН.

«Формула цены на газ для Беларуси привязана к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Цена эта пересчитывается с рублей в доллары. Ввиду того, что курсы валют изменились, мы предполагаем, что цена на газ для Беларуси снизится», — отметил Владимир Семашко.

Источник: naviny.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *