Политика

За мошенничества израильтян ответят их подельники в России

Завершено расследование уголовного дела по факту мошеннического хищения у самарского предпринимателя Владимира Филиппова 72,2 га земли стоимостью $17 млн. Однако ни один из израильтян, причастных к организации этого преступления, на скамье подсудимых пока не окажется.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела по факту мошеннического хищения у самарского предпринимателя Владимира Филиппова 72,2 га земли стоимостью 800 млн руб. ($17 млн.), сообщает 17 ноября Коммерсант.ru. Однако перед судом предстанут лишь двое фигурантов дела — Андрей Крылов и Владимир Ветров. Организаторы преступления, израильские адвокаты Сагис и Нир Ротенберги скрываются за границей. И даже задержанный ранее Валерий Зуев сбежал от российского правосудия. Выйдя на свободу под подписку о невыезде, он уехал в Израиль.

Как сообщал портал IzRus, уголовное дело о хищении было возбуждено в апреле прошлого года по заявлению Филиппова, утверждавшего, что в 2012 году группа мошенников под видом покупки отняла у него участок земли. «Покупатели» предложили предпринимателю открыть в Гонконге свою фирму, на счет которой они могли бы несколькими траншами перечислить деньги. Однако вместо реальных денег в Гонконг был переведен ничем не обеспеченный чек на $6 млн., присланный подставной фирмой братьев Ротенбергов, на счету которой средств не было вовсе. Но прежде, чем Филиппов узнал об этом, посредники в сделке Михаил Левитин и Владимир Скульский успели получить от самарского предпринимателя заранее оговоренные комиссионные в размере $2 млн., а 72 га земли были оформлены на их компаньонов Владимира Ветрова и Валерия Зуева. Через месяц Ротенберги подготовили документы для дальнейшей перепродажи земли.

Коммерсант.ru пишет, что в производстве следственных органов находятся еще два дела этой группировки. В 2006 году мошенникам удалось обмануть члена совета директоров «Газпрома» Михаила Аксельрода и его супругу, от которых они получили $8 млн. на приобретение недвижимости в Тель-Авиве. Ни новой квартиры, ни своих денег, которые им обещали вернуть в случае непредвиденных обстоятельств, супружеская пара так и не увидела.

 В 2011 году группировка «засветилась» в Петербурге, где махинаторы под видом представителей некого крупного инвестфонда заключили сделку на покупку здания в центре города стоимостью 60,9 млн. евро. В договоре купли указывалось, что продавец — компания «Транспортные системы» — получит деньги только после госрегистрации перехода права собственности к покупателю. Однако, как только сделка была оформлена, здание тут же было перерегистрировано, а затем несколько раз перепродано. По словам Виктора Гриба, адвоката Владимира Филиппова, по этим эпизодам у следствия уже имеется достаточно доказательств, однако, их расследование по неизвестным причинам затягивается.

Источник: izrus.co.il

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *