Политика

Важные заявления Владимира Путина прозвучали на форуме ОНФ

Говорили, прежде всего, о реализации майских указов Президента, в которой, по словам государства, важен не процесс, а результат.

По словам Путина, гражданский контроль уже заставил «чиновников всерьез задуматься о своей репутации и о том, что неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное воровство не останутся незамеченными. А до начала форума Президент смог оценить выставку под названием «вежливые броневики».

На выставке, организованной активистами Общероссийского народного фронта, продукция 60 отечественных предприятий. Многие из них участвуют в программе по импортозамещению. Главу государства заинтересовали новые технологии мониторинга нефтегазовых скважин. Сейчас наши компании пользуются услугами западных партнеров, что может привести к зависимости в этой сфере. А уральские автомобилестроители сконструировали что–то среднее между бронетранспортёром и автомобилем. Название «вежливые броневики» Владимиру Путину понравилось.

«Вежливые броневики»? С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости», — отметил Президент.

Главные темы форума Общероссийского народного фронта — развитие экономики в условиях санкций и реализация «майских указов» Президента. Как заявил Владимир Путин, указы, подписанные им 2 года назад, должны исполняться.

«Конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе, и внешнюю конъюнктуру, текущую экономическую конъюнктуру, словом, быть реалистами и прагматиками, не строить замки на песке, это само собой разумеется. Если этого требуют объективные обстоятельства, нужно искать соответствующие решения, исходя из складывающейся обстановки, уточнять приоритеты. Это и оправдано, и возможно, и необходимо. Недопустимо другое, прикрываться этими проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей. И я прошу вас, уважаемые коллеги, всех, кто работает в рамках Народного фронта, решительно выступать против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправдания своей подчас бездеятельности», — сказал Президент.

Путин призвал активистов ОНФ обеспечить гражданский контроль за исполнением принятых решений.

Александр Бричалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ: Мы вовлекли в работу по мониторингу исполнения указов Президента огромное количество людей. У нас напрямую работают более 10 тысяч экспертов, мы их называем народные эксперты. За этот год ОНФ подготовил 131 экспертное заключение на доклады правительства об исполнении Ваших поручений. Их них только 26 докладов прошли народный экзамен на качество и сняты с контроля, остальные 105 – это 80% — поручений мы рекомендовали не снимать с контроля.

Владимир Путин: 20% исполнено, да?

Алексанлр Бричалов: Да.

Владимир Путин: Представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено. Я вас уверяю, несмотря на то, что смотрится как достаточно скромный результат, деятельность наша абсолютно востребована. Ваша, вернее. Абсолютно востребована.

Как подчеркнул Президент, в реализации майских указов важен не процесс, а результат.

«Надо подумать еще и над тем, как нам включить в эту работу плотнее тех, кто реально несет ответственность за достижение соответствующих целей и показателей. Ну, допустим, чтобы не только я напротив вас сидел и мы с вами обсуждали. Мы могли бы выбрать какую-то тему не для того, чтобы порку там устраивать на всю страну. Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение — все, конечная цель — ничто. Нам нужно достижение конечной цели», — сказал Владимир Путин.

Путин намерен предложить правительству усилить координацию действий с ОНФ по исполнению майских указов и сделать все отчеты о проделанной работе открытыми для обсуждения с Народным фронтом. Что же касается санкций, введенных против России западными странами, еще летом по указу Президента был ограничен импорт некоторых видов сельхозпродукции. У отечественного аграрного комплекса появилась возможность резко увеличить производство.

«Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста и качество этих темпов показала хорошее. Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере. Если бы я не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы ответных санкций не вводили, себе дороже, зачем проблему создавать?» — сказал Президент.

И вновь тема импортозамещения. Многие медицинские приборы продолжают покупать за рубежом. Хотя есть отечественные аналоги.

«В России 3,5 миллиона людей, больных сахарных диабетом. Для определения уровня сахара в крови используются глюкометры и тест-полоски. Основной вопрос с тест-полосками для этих клюкометров. В основном приобретаются Минзравом именно иностранные тест-полоски, которые стоят в 2 раза дороже, чем наши, русские аналоги, которые нисколько не хуже», – отметил председатель исполкома Калининградского отделения ОНФ Андрей Асмолов.

«Ольга Юрьевна, а что не покупают наши», — задал вопрос Ольге Голодец Владимир Путин.

«Министерство здравоохранения не закупает эти тест-полоски, они обеспечиваются через территориальные программы развития, через территориальные программы здравоохранения, и я думаю, что мы с коллегами разберёмся с этой темой, конечно, мы всегда пойдём навстречу отечественному товаропроизводителю, и он не может проиграть  на честных торгах», – сказала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

На форуме говорили и о налогах. В последнее время много предложений по их изменению. Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить стабильность всей налоговой системы. Это чрезвычайно важно для экономики. Этой теме Путин собирается посвятить часть своего послания Федеральному собранию.

Дмитрий Кочетков

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *