В столице Урала задержали бизнесмена, расстрелявшего на остановке по улице Малышева-Комсомольская двух ученых — 56-летнего Олега Щепотковского и 51-летнего Владимира Кузнецова. Криминальная история произошла еще 30 октября. Двое сотрудников института химии твердого тела УрО РАН после работы возвращались домой и ждали автобус, когда на остановку неожиданно въехал бизнесмен на Ленд-Крузер с номером 001. Как позже выяснилось, это был 35-летний владелец двух строительных фирм Ришад Г.

— Водитель заблокировал движение общественного транспорта и мешал автобусам подъезжать к остановке, — рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. — Двое горожан, ждавшие транспорт, сделали ему замечание, после чего шофер открыл беспорядочную стрельбу.

Одна из пуль попала 56-летнему ученому Олегу Щепотковскому в голову. Мужчину срочно госпитализировали, а сам стрелок скрылся с места происшествия. У Олега Павловича остались жена и две дочери.
«Папа учил, что все должно быть по справедливости. Он в любую минуту был готов прийти на помощь», — говорит про Олега Павловича его дочь Татьяна

— Папа позвонил прямо с остановки. Сказал, что в него стреляли, — вспоминает младшая дочь ученого Татьяна. — Но когда я приехала на место, отец был уже без сознания. Его коллега рассказал, что папа сделал замечание бизнесмену на джипе. Тот поначалу не отреагировал и спокойно ушел в магазин за апельсинками. Потом он купил продукты, положил их в автомобиль, достал пистолет и выстрелил три раза. Последняя пуля — попала отцу в голову.

Ученый в больнице так и не пришел в себя. 10 ноября он скончался.

— Ранее было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия, — поясняют следователи. — Сейчас, после смерти пострадавшего, его, скорее всего, переквалифицируют.

Известно, что сейчас бизнесмен находится на свободе. Под арест его не взяли.

— Очень настораживает ситуация, когда человек, чей выстрел стал причиной смерти, находится на свободе, — поделилась с «КП» помощник директора Института химии УрО РАН Марина Некрасова. — Две недели об этом все молчали.

По Олегу Шепатковскому сейчас скорбит не только семья, но и весь ученый мир. По словам дочерей, Олег Павлович был на грани серьезного научного открытия.

— Открытие могло бы сильно пригодиться в военной сфере, — уточняет Татьяна Шепатковская. — Раньше папа работал вместе с известным хирургом-ортопедом Гавриилом Илизаровым. Отец изобрел станок по сверхтонкой резке твердых металлов. В своем институте папа был лучшим сотрудником. Там теперь не знают, что им делать. Папа всегда учил, что все должно быть по справедливости. Он в любую минуту был готов прийти на помощь.

Сам бизнесмен рассказал «КП» кардинально другую историю произошедшего. По словам коммерсанта, он принял ученых предпенсионного возраста за бандитскую группировку, которая хочет заполучить долю в его бизнесе.

— В последнее время в мою сторону неоднократно поступали угрозы, связанные с бизнесом, — пояснил «Комсомолке» Ришад Гаджиев. — Нападений не было. Но один из совладельцев бизнеса мне угрожал, чтобы я переписал 50 процентов доли своего предприятия на него. Мне звонили и предупреждали, что на меня нападут наркоманы.

В тот день, по словам бизнесмена, его вынудили применить оружие.

— Я остановился купить фрукты, — уточнил Рашид Катимович. — Движению транспорта я не мешал. Там постоянно машины останавливаются. У ларька ко мне подошел мужчина и начал грязными словами провоцировать на драку. Потом подошел второй и тоже начал меня материть, кричать, что я не там припарковался. Я им ответил, что сейчас куплю фрукты и уеду. Но они дальше начали меня провоцировать. Потом подошел третий человек, они обменялись какими-то жестами, и эти двое пошли к машине, сказав, что меня там уроют. За всем этим наблюдал четвертый человек с остановки.

Бизнесмен Ришад Гаджиев уверяет, что на него совершили нападение

Предприниматель уверен, что двое неизвестных ему людей пошли наблюдать за конфликтом на остановке, а еще двое (ученые) пошли к машине его поджидать.

Бизнесмен Ришад Гаджиев рассказывает свою версию произошедшего

— На остановке было много людей, и я думал, что смогу уехать, — продолжает коммерсант. — Но один из мужчин схватил меня за руку, я ее выдернул, бросил пакеты в машину и из бардачка взял травматический пистолет. Думал, что они испугаются и убегут. Но они начали бросаться, за руку хватать, чтобы забрать пистолет. Тогда я выстрелил под ноги. Тогда один из мужчин ударил меня, а я в ответ врезал ему в челюсть. Только хотел убежать — и тут меня схватили за ногу. Я сделал еще несколько выстрелов, чтобы они не подходили.

Последний выстрел, по словам бизнесмена, у него произошел случайно. Мол, его бутылкой ударили по руке и палец произвольно нажал на курок. После этого его оттащили свидетели драки и посоветовали уехать.

Роман ЛЯЛИН

Источник: ul.kp.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*