Общество

Смерть через Instagram

Жители Панкисского ущелья опровергают смерть лидера ИГ Тархана Батирашвили

На прошлой неделе в личном блоге в Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров разместил запись, в которой сообщалось о гибели одного из лидеров «Исламского государства» Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани. Однако спустя несколько часов после публикации запись была удалена, что послужило поводом для различных спекуляций на эту тему.

Пока СМИ и пользователи соцсетей спорили о том, мертв «Умар Чеченец» или нет, появилась новая информация из родного края «рыжего генерала» – Панкисского ущелья.

Скорее мертв, чем жив?

Рамзан Кадыров 13 ноября, в своем Instagram заявил об уничтожении одиозного главаря ИГ и пригрозил, что подобная участь ожидает всех, кому вздумается угрожать нашей стране и проливать кровь невинных.

«Враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман», – написал тогда Кадыров в своем блоге

Заявление главы региона сопровождалось фотографией, на которой был изображен мертвый человек, внешне похожий на Батирашвили. И именно данный снимок стал центральным предметом обсуждения в СМИ и соцсетях.

Напомним, что фото, которое Рамзан Кадыров использовал в своем блоге, было замечено в сети еще год назад. В 2013 году курдские повстанцы на одном из своих сайтов опубликовали информацию о военной операции, в ходе которой якобы и был убит Омар аш-Шишани. В заметке присутствовал тот же снимок, что фигурировал в заявлении чеченского главы.

Сделав упор на «несвежести» фотографии, некоторые пользователи мировой паутины выразили сомнения по поводу достоверности информации о гибели одного из лидеров ИГ. 

Другие указывали на то, что публиковать подобную информацию чиновник такого ранга без доказательств не стал бы, и акцентировать внимание на фото не стоит, так как оно могло быть использовано, как говорится, для «наглядности».

К тому же, в памяти всплывает ситуация с лидером «Имарата Кавказ» Доку Умаровым, о смерти которого глава Чечни заявлял задолго до того, как это подтвердили представители силовых структур России.

Опровержение из ущелья

Уже на следующий день, 14 ноября, ряд грузинских информационных ресурсов опроверг заявление Кадырова.

В частности, на сайте FRONTNEWS со ссылкой на неназванный источник опубликовано сообщение о том, что «Омар аль-Шишани жив и здоров», и «амир находится в халифате, на территории которого раньше существовали Ирак и Сирия».

О том, что военный начальник ИГ не был убит, сообщила и грузинская газета «Резонанси». Оба ресурса ссылаются на жителей Панкисского ущелья (откуда родом сам Батирашвили), которые якобы получили достоверную информацию из Сирии и Ирака по телефону.

Член совета старейшин Панкисского ущелья, писатель Хасо Хангошвили в интервью журналисту «Кавказкой политики» заявил, что никто в ущелье не подтверждает информацию о гибели Батирашвили. Он уверен: если бы это соответствовало действительности, то родным «рыжего генерала» пришли бы соболезнования от его соратников, а этого пока не произошло.

Хангошвили рассказал, что «Тархан Батирашвили пользуется уважением в Панкисском ущелье, так как он оказывал помощь многим людям».

Отвечая на вопрос, наблюдается ли отъезд молодых людей из ущелья в Сирию и Ирак, где действуют вооруженные формирования под руководством аш-Шишани, старейшина подчеркнул, что массового характера не наблюдается, но отдельные факты имеют место быть. Речь может идти максимум о нескольких десятках человек.

Правительство Грузии пока не предпринимает каких-либо активных репрессивных действий в отношении жителей сел или их родственников, которые выехали из ущелья, утверждает Хангошвили.

Житель села Джоколо Аюб Борчашвили, с которым удалось связаться «Кавказской политике», тоже опроверг информацию о смерти Тархана Батирашвили. Правда, он подчеркнул, что лишь повторяет слова местных жителей. По некоторым данным, родственники Батирашвили также сообщают, что «Тархан жив и здоров».

Сказать – не доказать

Различные интернет-ресурсы, освещающие события на территории Сирии и Ирака, опубликовали некое «официальное обращение», в котором утверждается, что информация о гибели Абу Омара аш-Шишани могла быть передана «внедренными агентами» из зоны боевых действий, однако она не соответствует действительности.

Депутат Государственной думы РФ Шамсаил Саралиев ставит под сомнение опровержения жителей Панкиси.

 «Все эти старейшины и прочие не могут привести никаких доказательств, кроме заявлений в стиле «мне сказал человек, который где-то от кого-то что-то слышал». Достаточно вспомнить пример с Доку Умаровым: Рамзан Ахматович неоднократно заявлял о его уничтожении, но каждый раз появлялись те, кто выражал сомнения. Надеюсь, все помнят, чем закончилась эта история?» – заявил «Кавказской политике» депутат Госдумы.

По словам Саралиева, это уже не первый случай, когда глава Чеченской Республики «подчищает» свой Instagram от постов с ликвидированными боевиками.

«Рамзан Ахматович не раз анонсировал ликвидацию того или иного бандита в своем Instagram, а затем удалял эти записи. Нет смысла среди личных, семейных и рабочих фотографий держать фотографии убитых боевиков. В любом случае, брать за основу факт удаления поста и делать из этого какие-то выводы не совсем корректно», – подчеркнул Шамсаил Саралиев.

 

Магомед Эдильсултанов, Георгий Векуа

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *