Политика

Пушков: нельзя сравнивать санкции против Ирана и РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что санкции, которые были введены в отношении Ирана и России, «не симметричны». По его словам, сравнения здесь неуместны.

Об этом парламентарий заявил журналистам в понедельник после визита думской делегации в Иран. С рабочим визитом в этой стране находился спикер ГД Сергей Нарышкин.

И Иран, и Россия, по словам Пушкова, выступают против санкций как средства решения международных проблем и воздействия на другие государства. Однако сравнение санкций, по его словам, непродуктивно именно в силу разного характера таких мер.

«Россия сталкивается с незаконными санкциями со стороны США и Евросоюза и некоторых других государств, — констатировал он. — Это не вполне та ситуация, в которой находится Иран, поэтому я думаю, что санкции не симметричны».

Для сравнения, в отношении Ирана одни санкции введены в одностороннем порядке США и европейцами, а другие — по линии Совета Безопасности ООН. Последние связаны с проблемой ядерного нераспространения и существовавшими в свое время подозрениями, что Иран, якобы, собирается создавать ядерное оружие.

«Россия не сталкивается с санкциями СБ ООН, потому что сама его член», — указал Пушков.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *