Политика

Минюст создал отдел по борьбе с иностранными агентами

В Министерстве юстиции России появился отдел по делам иностранных агентов, он входит в Департамент по делам некоммерческих организаций. Об этом сообщил в своем твиттере руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как рассказал Чиков «Медиазоне», звонок из отдела по иностранным агентам поступил юристу «Агоры» Рамилю Ахметгалиеву в связи с делом ассоциации в защиту избирателей «Голос», ранее потребовавшей исключить ее из реестра иностранных агентов.

«Собеседник представился сотрудником отдела по иностранным агентам и попросил подождать с ответом по “Голосу”, так как у них, я цитирую, “так много судов сейчас, едва успеваем”», — сказал Чиков. Он уточнил, что новое структурное подразделение входит в Департамент по делам некоммерческих организаций, возглавляемый Владимиром Титовым.

Пресс-служба Минюста на момент появления новости была недоступна для комментариев, на официальном сайте министерства пока нет данных о появлении нового отдела.

Закон об «иностранных агентах» действует в России более полутора лет. Согласно этому закону, получающие деньги из-за рубежа НКО, которые при этом занимаются политической деятельностью, должны быть включены в специальный реестр «иностранных агентов». Многие организации, попавшие в список, оспаривают влючение туда: часть НКО не согласна с утверждением о том, что их деятельность является политической, другие — в частности, «Голос» — опровергают сведения об иностранном финансировании. 1 сентября этого года Мосгорсуд признал незаконным привлечение «Голоса» и его главы Лидии Шибановой к административной ответственности за неисполнение обязанностей иностранного агента, однако НКО до сих пор не исключена из реестра.

Источник: zona.media

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *