Политика

Латвия: учителей наказали за плохое владение латышским языком

В Латвии с начала года 55 учителей были наказаны за недостаточное владение государственным языком: по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос примерно втрое.

Проверки в школах регулярно проводит Центр государственного языка. При тестировании инспектор вызывает учителей по одному и задает вопросы, связанные со спецификой преподаваемого предмета. Например, учителя математики могут попросить доказать теорему Пифагора.

По местному закону, не сдавшие тест могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок 3-4 месяца чтобы улучшить знание языка. Если и в этом случае уровень владения языком не будет достигнут, комиссия рекомендует директору школы уволить учителя, сообщает DELFI.

В основном среди проваливших тест оказались пожилые педагоги, что вызывает возмущение некоторых специалистов сферы образования. «Им через 5-6 лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек 30 лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?», — сказала изданию директор 88-й рижской школы Нина Лабада.

Латвийские власти полностью игнорируют интересы и мнения русской общины в этой стране, ярчайшим примером чему стали планы правительства перевести все школы страны исключительно на латышский язык обучения с 2018 года.

На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Правда, многие из них — «неграждане», и права голоса не имеют, поскольку переселились в Латвию во времена СССР. Таких в Латвии 319 тысяч.

Притеснение негосударственных языков началось в Латвии еще в 2004 году, после того, как тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга подписала изменения в закон «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

В настоящее время в Латвии действуют около ста школ национальных меньшинств, большинство из них — русские. Как минимум 60% предметов там должно преподаваться на государственном (латышском) языке. В 2012/2013 учебном году в школах работали более 28 тысяч педагогов. Средняя зарплата школьного учителя в Латвии составляет около 600 евро, по данным портала MosMonitor.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *