Ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден — воруют находящиеся у власти чиновники. Не миллиардеры — они лишь инструмент вывода денег, а высшие должностные лица Украины. Воруют все годы независимости. Воруют нагло и открыто. Воруют так, что разные фирташи тоже становятся миллиардерами. И начинается воровство из карманов налогоплательщиков и всех, кто платит за коммуналку (отопление, горячая вода, газ в колонке и плите), с наглых рассказов о дорогом газе. И если при Кучме особо не наглели, то уже при Ющенко воровать начали открыто (благо брату Пете принадлежали скважины на Слобожанщине). Недоотравленный президент стенал о дорогом русском газе, который получали по 168 долларов, при этом продавая его предприятиям Украины по 2 тыс. 700 гривен. В тех ценах — 330-340 долларов.

С тех пор если что и изменилось, то только в худшую сторону. После победы первого майдана украинцам рассказывали сказки о том, что газ собственной добычи крайне дорог, и его себестоимость приближается к 100 долларам. Как выясняется, это еще скромные времена были.

Находящийся под следствием министр энергетики Юрий Продан в интервью журналу «Новое время» заявил: «Я считаю, что цена газа должна быть для всех одинаковой. А сейчас промышленность оплачивает по той цене, по которой мы покупаем импортный газ, а все другие, в первую очередь население — по другой, меньшей. В том числе из-за мифов о том, что у нас есть свой дешевый газ. Нет у нас такого газа».

Более наглого вранья, которое смертельно бьет по карманам нищающего населения, трудно представить. Как это нет? Украина стабильно добывает 20 миллиардов кубометров собственного газа. 95 % добывается под Харьковом и Полтавой — не в море и не в вечной мерзлоте, не за тысячи километров от потребителя, с давно построенной разветвленной системой газопроводов.

Обратите внимание на график себестоимости русского газа. Средняя себестоимость добычи газа в 1-м квартале 2012 года составила 920 руб./1000 куб.м ($30.43), что на 48% выше, чем в 1-м квартале 2011 года и на 32% выше среднего уровня 2011 года. Дело в том, что 1 января 2012 года в России налог на добычу полезных ископаемых был повышен с 237 до 509 рублей за тысячу кубометров. Повышение ставки НДПИ и явилось главной причиной роста затрат на добычу газа.

То есть, более половины себестоимости составляет налог — деньги, идущие в карман государству. Без этого налога затраты собственно «Газпрома» России вообще смешные. По данным за 2013 год, себестоимость добычи газа «Газпрома» составляла 1216 рубля за тысячу кубометров, в которых 613,8 рубля составляла стоимость производства и 602 рубля — НДПИ, сообщалось в презентации компании (oilreview). То есть при прошлогоднем курсе доллара к рублю, затраты на добычу русского газа не превышали 17,5 долларов за тысячу кубометров.

Для лучшего понимания формирования этой цифры и ее соотношения с затратами украинских газодобытчиков, уместно упомянуть, что заработная плата в этой отрасли в России в 10 раз превосходит аналогичные цифры украинцев. Это определяется и более высокими зарплатами по России, и надбавками за работу на Севере, и дополнительными расходами на доставку персонала за тысячи километров. Так что все разговоры о том, что на Украине нет дешевого газа, справедливы только при уточнении, что его нет для населения. Тогда это будет правдой.

По словам министра с характерной фамилией Продан, график повышения цен уже составлен. «Как только цены станут рыночными, все начнут экономить», — добавил он. По данным главы «Нафтогаза» Юрия Колупайло: «Рост составит порядка 40-50 процентов». Предыдущее повышение цен произошло весной 2014 года. С 1 мая минимальный тариф для населения вырос примерно в полтора раза — до 1089 гривен (около 3,1 тысячи рублей по нынешнему курсу) за тысячу кубометров. Для абонентов, потребляющих менее шести тысяч кубометров газа в год, цена выросла до 1788 гривен (около 5,1 тысячи рублей) за тысячу кубометров при наличии счетчика и до 1965 гривен (около 5,7 тысячи рублей) при его отсутствии.

Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ. И именно требованиями этой организации обусловлен рост коммунальных тарифов. Фонду безразлично, как накручивается конечная цена газа — их интересует исключительно положительное сальдо госбюджета, гарантирующего возврат кредитов. Вопросы благосостояния населения МВФ безразличны.

А так как безразличны они и хунте, тарифы будут расти до тех пор, пока этот режим жив. Другое дело, что при таком отношении к населению, жить ему осталось несколько месяцев. Может быть, понимание этого тоже служит стимулом для чиновников — надо успеть насобирать на «хатынку» в Альпах. Желательно — в швейцарских.

Михаил Он

Источник: nakanune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*