Политика

Жаркая осень Путина

Перед вами фотография российского стратегического бомбардировщика Ту-95. 31 октября четыре таких самолета со своими дозаправщиками совершили замечательную прогулку над Балтийским морем до Португалии. В результате этого, ВВС Норвегии, Великобритании и Португалии были вынуждены поднять в воздух свои истребители-перехватчики.

То, что раньше казалось исключением, теперь становится нормой, поскольку российские власти только что объявили о возобновлении патрулирования стратегической авиацией воздушного пространства над Атлантикой, прекращенного после окончания холодной войны. В ходе патрулирования бомбардировщики долетают до Мексиканского залива, не более и не менее.

НАТО видит постоянное наращивание присутствия российских боевых самолетов, что приводит к инцидентам с авиацией альянса, которые в ряде случаев чуть было не привели к тяжелым последствиям.

Создается впечатление, что Москва вознамерилась проверить возможности реагирования сил НАТО, а также продемонстрировать свое присутствие. Но были отмечены и ведение разведывательной деятельности (задержание сотрудников российских спецслужб, пытавшихся проникнуть на эстонскую территорию), а также появление в шведских территориальных водах подлодки (предположительно, российской), что вызвало значительное обострение обстановки.

Аналитический центр «European Leadership Network» собрал сведения о 39 серьезных инцидентах, в которые были вовлечены Вооруженные силы РФ, прежде всего в районе Балтийского моря.

К вышесказанному можно добавить сообщения о передвижении российских бронемашин и другой военной техники с территории России в направлении Украины. По всей видимости, с целью проведения крупномасштабной операции по усилению контроля ополченцев над удерживаемой ими территорией и возможного ее расширения. Прохождение этих колонн подтвердили как представители НАТО, так и ОБСЕ.

В довершение ко всему, когда Путин отправился на встречу лидеров большой двадцатки в Брисбене, у берегов Австралии находилась целая флотилия из четырех военных кораблей, включая крейсер и атомную подводную лодку.

Согласно сообщениям газет, в Брисбене Меркель и Путин беседовали с глазу на глаз в одном из номеров отеля, где их разместили. На встрече не присутствовали даже их советники по внешнеполитическим вопросам (похоже, они также обошлись без переводчиков, поскольку оба говорят по-русски и по-немецки). Через какое-то время к ним присоединился Юнкер, и переговоры продолжились (уже на немецком, следует понимать). Однако, наутро Меркель предложила ужесточить санкции, что свидетельствует о том, что Путин, наверное, был особенно неуступчив.

Как утверждают, Путин считает, что за три дня сможет взять Киев. Тогда это будет уже не холодной войной. Ну, а раз так, то пусть уж лучше продолжается жаркая осень.

Хосе Игнасио Торребланка

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *