Политика

G-20 или G-19?

Последний саммит G-20 выдался весьма неудачным для России. К сожалению, столь влиятельная площадка, где возможно найти точки соприкосновения и превратить потенциальных противников в союзников, теперь потеряна для Москвы. Безусловно, лидеры западных стран выполнили свою задачу, которая состояла в том, чтобы превратить экономический форум в политический с украинским оттенком. Нельзя не отметить, свою работу они выполнили прекрасно. Но, почему же Россия решила поддержать подобный подход? Президент Обама, лидеры стран ЕС, Австралии и Канады использовали G-20, чтобы в очередной раз донести свои позиции относительно украинского кризиса и напомнить о том, что санкции никто отменять не собирается. Но, могли же не отвечать? Могли же сделать акцент на экономике, на международных угрозах, волнующих те группы стран, которые приехали на саммит не обсуждать Украину а глобальные проблемы? По сути, президент Владимир Путин сделал то, чего от него хотели — досрочно уехал. Причем подход отдельных пропагандистов по этому вопросу не может не вызвать определенных чувств: Официальное сообщение «Путин останется», реакция: «Молодец, остался, показал всем кто хозяин»…Сообщение: «Путин досрочно покинул саммит», реакция : «Ну и правильно, что уехал, что там делать с этими приспешниками Дьявола». Причины, по которым президент уехал тоже не важны. Важно не то чем это было на самом деле, а чем это кажется и то, что все увидели. А по факту, этот саммит лишь де-юре был G-20, а де-факто G-19. 

Кстати, а где был Китай, которой неожиданно для себя самого стал нашим стратегическим союзником. Почему же наши объективные СМИ не пишут о том, что более всего китайский лидер общался с американским президентом? Стыдно, за то, что лидер Китая, во время обеда сел рядом с «сатанистами», а не составил кампанию лидеру страны-стратегического союзника (который обедал один)? Или может быть надо просто сказать, что стратегическое союзничество с Пекином это наши собственные желания, которые мы выдаем за действительное? Китаю в пору платить дополнительную зарплату многим чиновникам, деятелям культуры и журналистам, которые создали ей подобную ауру. Про господина Си Цзиньпина в России говорят уже чаще, чем в самом Китае. Откуда такие категории? В 80-х мы смотрели с восхищением на Запад и стремились стать его частью, теперь мы этот Запад презираем и собираемся в Азию (назло маме уши отморожу). 

Между тем, российская пропаганда не упускает повода набрать очки. «На G-20 Россия утерла всем нос, Владимир Путин сидел один потому что он император, а челяди где-то там, Запад показал, что он слаб, Обама боялся, мы открыто бросили вызов Америке». Неужели в эту чушь действительно кто-то поверит? Какой вызов Америке? Америка — центр союзов, дающих 65% мирового ВВП. Россия дает всего 2%, о каком вызове идет речь? Бюджет трех американских штатов равен всему российскому, что за вызов Америке? Общая капитализация российского рынка акций упала ниже капитализации одной американской компании — Apple. С начала текущего года капитализация фондового рынка России сократилась на 268 миллиардов долларов, до 498 миллиардов долларов. В то же время рыночная стоимость компании Apple выросла на 192 миллиарда долларов и достигла 661 миллиарда долларов. Какие мечты о новом мировом порядке, когда российская экономика зависит от цен на нефть? Бросить Америке вызов можно лишь тогда, когда будут исправлены все внутренние ошибки. Когда мы научимся работать, а не критиковать внешний мир в своих неудачах. 

В России праздников больше, чем в любой другой стране мире. В Америке отпускные не больше 7 дней и большинство не оплачиваются. В России по 30 и 60 дней. Американцы пашут днем и ночью..А у нас будут вводить четырехдневный рабочий день. Какой вызов Америке? Особенно умиляет, когда об этом говорят люди, чьи ближайшие родственники уже давно сожгли все мосты с Россией. Их отцы и дяди выкачивают нефть, продают ее и отправляют деньги на свои счета в Америке или Швейцарии. Какой БРИСК? Зачем в очередной раз мы пытаемся выдавать желаемое за действительное? За кем последнее слово в МВФ? Мы что серьезно поверили в стратегический союз с Китаем, о котором ничего не знаем, и пытается строить новый мировой порядок, имея столько внутренних проблем? Вы правда так считайте?

Арег Галстян

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *