Политика

Дипломатия в белых перчатках

Россия выдворила нескольких польских дипломатов, подчеркнув, что делает это, реагируя на действия Польши. Это не первый подобный эпизод в отношениях между Варшавой и Москвой, и, судя по всему, ни одна сторона не хочет эскалации.

Шпионов, работающих в посольстве иностранного государства, можно выдворять несколькими способами. Можно сделать это, как британцы с советскими дипломатами в 80-е годы: перед телекамерами, с многочисленными утечками в прессу, демонстрацией возмущения на пресс-конференциях. А можно, как сделал это польский МИД после недавнего ареста двух поляков, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Помимо информации Rzeczpospolita не было никаких официальных заявлений, никакого возмущения из уст политиков. Мы писали о том, что из Польши был выслан один российский дипломат, а информация, поступившая из Москвы, указывает на то, что таких выдворений было больше. 

Тишина вокруг этой истории означает только то, что Варшава хотела послать российским спецслужбам недвусмысленный сигнал: мы знаем, кто вы и как вы работаете, но мы не собираемся устраивать из этого большой скандал. Россияне повели себя сходным образом. Обошлось без слов возмущения в российской прессе, которая раньше умела устраивать по заказу Кремля настоящие сеансы ненависти к высылаемым дипломатическим работникам. Но в этот раз все делалось в белых перчатках. Польская дипломатия действовала в духе концепции, заявленной премьер-министром Эвой Копач (Ewa Kopacz) в ее выступлениях: мы перестали выбиваться из европейских рядов в плане отношений с Россией. Выслать российских шпионов следовало, но дополнительно подпитывать антипольскую истерию в России нам сегодня совершенно не нужно. Выдворение шпионов — не самая приятная, однако абсолютно ординарная процедура в мире спецслужб. Россияне пришлют в Варшаву новых офицеров, мы тоже наверняка восстановим свои кадры в Москве. И это хорошо, потому что при таких напряженных отношениях спецслужбы могут играть роль предохранителя, передавая своим политическим начальникам информацию об истинных планах противоположной стороны, которые на неофициальном уровне зачастую звучат гораздо спокойнее, чем на публичном. Так было во время Карибского кризиса, так может быть и сейчас.

Бартош Венглярчик

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *