Политика

«Без помощи России проблему Абхазии и РЮО не решить»

Сегодня представители коалиции «Евразийский выбор – Грузия» провели брифинг, в ходе которого обсудили перспективы Евразийского экономического союза, делая сравнение с Евросоюзом. После брифинга они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину.  

Председатель коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе рассказал журналистам о перспективах Евразийского экономического союза и подробнее ознакомил с содержанием письма, которое было направлено президенту Российской Федерации.

В нем отмечается, что коалиция приветствует главу российского государства и выражает ему глубокое уважение. Члены организации и их сторонники верят в то, что будущее Грузии невозможно без развития её азиатского направления. И, конечно, без добрососедских и партнерских взаимоотношений с Российской Федерацией, русским народом, с которым нас связывает многовековая история совместного проживания и борьбы.

После брифинга корреспондент «Кавказской политики» побеседовал с лидером коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчилом Чкоидзе.

— Какова главная цель вашего брифинга, помимо того, что вы собираетесь направить письмо Владимиру Путину?

— Грузинские СМИ часто дезинформируют народ, говоря, что «Евразийский союз» — это как Советский Союз или какой-то военный блок, но никто не говорит о том, что это экономический союз. А наша цель, чтобы народ был реально информирован, что такое ЕАЭС.

— А что, на ваш взгляд, дает Грузии Евразийский союз?

— Давайте скажем числами. В течение шести лет, во время эмбарго, Грузия Европе смогла продать всего шесть миллионов бутылок вина. А после открытия российского рынка только за восемь месяцев грузинские виноделы продали 22 миллиона бутылок вина.

За этот период в три раза выросла цена на виноград, также в десять раз вырос импорт «Борджоми» и других грузинских минеральных вод. 

Такая же ситуация с сельскохозяйственными продуктами. Главное, грузины, работающие в России, своим близким присылают один миллиард долларов наличными, тогда как из США и Европы вместе приходит около 150-200 миллионов долларов.

Поэтому надо информировать грузинский народ о том, что дает Евросоюз, а что — Евразийский союз, чтобы они знали реальную картину. И это наша главная цель.

Но, к сожалению, у нас такой возможности нет, потому что практически все СМИ работают на Запад, т.к. они финансируются оттуда.

Получается, что грузинский народ кормит Россия, а СМИ и политэлиту кормят американцы. А позиционируется наоборот — что якобы Грузию кормят Америка и Запад, а Россия — враг. 

Поэтому мы решили направить письмо президенту России, чтобы он нам помог проинформировать население Грузии об Евразийском экономическом союзе, какие блага грузинский народ может получить от него.

Мы ещё в 2011 году направили письмо Владимиру Владимировичу и тогда получили ответ, что Российская Федерация хочет, чтобы не было визового режима между нашими странами. Но этому мешает то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Также помеха — это Закон об оккупированных территориях.

— Как бы вы прокомментировали договор, предложенный Москвой Абхазии?

— Во-первых, этот договор пока ещё не подписан. Хотя, если даже подпишут, я в этом ничего катастрофического не вижу, т.к. Россия Абхазию и Южную Осетию признала ещё в 2008 году.

Не стоит забывать и то, что после этого Владимир Путин заявил, что если грузины и абхазы, а также грузины и осетины смогут договориться и захотят жить в одном государстве, Москва сделает все, чтобы так и было.

Если власти Грузии не будут так часто говорить, что их выбор — НАТО и Евросоюз, думаю, что и с российской стороны тоже будут встречные шаги и потепление. Ведь не только здесь, но и во всём мире хорошо знают и говорят нам, что без помощи России проблему Абхазии и Южной Осетии не решить.

Поэтому сейчас необходимо как можно быстрее восстановить с Россией дипломатические отношения, и потом с её помощью мирным путём урегулировать отношения с Абхазией и Южной Осетией.

 

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *