Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент США Барак Обама и австралийский премьер Тони Эбботт на саммите в Брисбене призвали к «свободе судоходства и полетов и мирному урегулированию морских споров в соответствии с международным правом» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лидеры также заявили об укреплении трехстороннего сотрудничества в области безопасности на фоне напористой экспансии Китая на Востоке и в Южно-Китайском море. По словам лидеров трех стран, партнерство, основанное на незыблемой основе общих интересов и ценностей, в том числе на приверженности демократии и открытой экономике, верховенстве закона, и мирного разрешения споров, направлено на обеспечение мирного, стабильного и процветающего будущего для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обама подчеркнул, что Пекин должен быть ответственным игроком на мировой арене. В своей речи в Брисбене он предупредил об опасности прямого конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пообещал, что Соединенные Штаты будут пристально следить за ситуацией. Также лидеры подтвердили более глобальный охват сотрудничества – будет наращиваться военный потенциал и осведомленность о ситуации в регионе, а также будут проведены трехсторонние учения по морской безопасности.

 

Источник: yaponia.biz


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*