Провокационное, по мнению министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, поведение России пробудило в шведах неподдельный страх перед соседом.

Правительство Швеции также обеспокоено незащищенным положением стран Балтии, пишет Svenska Dagbladet, и заявления российских чиновников о действительно существующей опасности для прибалтов только добавляют масла в огонь русофобии

Новый министр иностранных дел Швеции – Маргот Вальстрём – убеждена, что шведы в первый раз по-настоящему боятся Россию. Об этом она заявила в интервью ведущему шведскому изданию Svenska Dagbladet.

«Шведы в первый раз серьезно напуганы. Они напуганы Россией, тем, куда та движется. С их точки зрения, Россия непредсказуема и своенравна, а ее поведение идет вразрез с международным правом», — заявила Вальстрём.

Тень «русского медведя» ощутима в атмосфере интервью, отмечает журналист издания, хотя оно происходит накануне официального заявления о результатах поисков иностранной подводной лодки в шведских водах, и потому министр ее не упоминает.

«Если мы напуганы, то это ничто по сравнению с тем, как себя чувствуют прибалты», — отмечает Вальстрём, ссылаясь в том числе на недавнее интервью советника президента Путина Сергея Маркова шведскому телевидению, в котором он упомянул опасность, угрожающую Латвии и Эстонии.

«Вам в Швеции нечего бояться, – заявил Марков. – У Латвии и Эстонии же есть основания для опасений. В случае большой войны есть вероятность, что от этих государств ничего не останется».

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*