Общество

Путин: реакция Запада на референдум в Крыму неадекватна

Президент России напомнил, что никогда не скрывал участия Вооруженных сил РФ в процессе присоединения Крыма.

Президент России Владимир Путин считает неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ, потому что Москва действовала по прецеденту Косово.

«Мы считаем эту реакцию (Запада) абсолютно неадекватной тому, что произошло», — заявил глава государства в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — признался Путин. Президент, имеющий образование юриста, пояснил, что «международное право — это прежде всего Устав ООН, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями».

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово», — напомнил российский лидер о решении Международного суда, по которому Косово имело право на самоопределение.

Путин подчеркнул, что в этом решении «было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент».

«Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», — повторил он.

Российский лидер отметил, что «ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было».

«Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила», — заявил Путин.

Президент России напомнил, что никогда не скрывал участия Вооруженных сил РФ в процессе присоединения Крыма.

«Наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — сказал он.

По словам главы государства, «Косово только решением парламента объявило о своей независимости». «В Крыму люди не только решение парламента объявили, они вышли на референдум, и он был просто сногсшибательным по результатам», — подчеркнул президент.

«А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос — это что? Народ. А демократия — это право народа. В данном случае право на самоопределение», — пояснил Путин.

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *