На Южном Урале подвели итоги крупной полицейской операции, прошедшей на территории четырех городов региона. В Челябинске, Златоусте, Троицке и Карталах патрулировать улицы в ночь с пятницы на субботу вышли более тысячи полицейских, военнослужащие, сотрудники частных охранных предприятий и члены общественных советов при подразделениях полиции, сообщили в ГУ МВД по Челябинской области.

Только в Челябинске покой граждан во время оперативно-профилактической операции «Ночь» охраняли почти 650 полицейских. Как отметил заместитель начальника полиции региона Вячеслав Ботов, в главке понимают, что это серьезная дополнительная нагрузка для сотрудников и их семей. Однако полицейское усиление позволяет одновременно решить сразу несколько задач — по раскрытию преступлений, выявлению, пресечению и профилактике правонарушений.

— Мы не делаем оперативно-профилактические мероприятия секретными и даже намеренно сообщаем о них через СМИ, чтобы население с пониманием относилось к нашей работе. Кроме того, для людей это дополнительный дисциплинирующий фактор, — сообщил Ботов. — Именно поэтому требуем от всех участников рейда повышенного внимания, уважения к правам гражданам и личной ответственности.

Челябинск прошедшей ночью патрулировали более 130 мобильных групп. Въезды и выезды из города контролировали семь стационарных постов полиции, усиленных ОМОНом и следственно-оперативными группами. Часть патрулей занимались выявлением игорных заведений, фактов незаконного оборота наркотиков и алкогольной продукции. Другие проверяли места массового отдыха граждан и возможного сбыта похищенного имущества.

Корреспондент «РГ» принял участие в работе одного из патрулей и очень скоро пришел к выводу, что заблаговременное информирование горожан о полицейской операции приносит свои плоды. Улицы заметно опустели, и даже в увеселительных заведениях на окраине города царили непривычные тишина и порядок. Однако, как выяснилось, это не помешало полиции бороться с преступностью.

По данным ГУ МВД области, в Челябинске за ночь раскрыто 23 преступления, задержано девять лиц, находящихся в розыске, пресечено 698 административных правонарушений. 292 человека были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, еще 11 доставлены в спецприемник для исполнения ранее вынесенных постановлений об административных арестах. Изъято 10 единиц огнестрельного и семь — газового оружия. Выявлено 28 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и 19 водителей-бесправников.

Михаил Пинкус

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*