Президент США сказал, что санкции против России «кусаются достаточно больно».

Президент США Барак Обама сказал, что Россия останется изолированной международным сообществом, если ее президент Владимир Путин продолжит нарушать международное право и договоры и не нацелится на прекращение конфликта в Украине.

Выступая в воскресенье в Брисбене в Австралии на закрытии экономического саммита G-20, Обама сказал, что принятые против России санкции «кусаются достаточно больно». Лидер США заявил: «Наша команда постоянно рассматривает новые механизмы оказания дополнительного давления в случае необходимости».

Владимир Путин улетел из Австралии в воскресенье раньше, чем было запланировано, заявив, что ему необходимо выспаться. Тем не менее, многие встречи с лидерами стран были нервными, включая и встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, прямо потребовавшим от российского лидера «убраться из Украины». Владимир Путин сказал российскому агентству РИА-Новости, что его ранний отъезд не связан с напряжением вокруг Украины.

Между тем, президент Украины Петро Порошенко издал ряд указов о закрытии государственных учреждений в пророссийской восточной Украине. Этот шаг еще больше отделяет находящиеся под контролем сепаратистов Донецкую и Луганскую области от остальной части Украины.

Помимо этого, в субботу российское государственное телевидение показало фотографии, как доказательство того, что украинский истребитель сбил пассажирский самолет MH-17 в восточной Украине в июле. Украинские источники заявили, что фотографии – подделка.

Власти не смогли доказать, кто несет ответственность за сбитый самолет и гибель 298 человек, находившихся на его борту. Западные страны обвиняют в инциденте пророссийских сепаратистов.

В воскресенье на месте крушения начались работы по сбору обломков.

По словам Петра Порошенко, ситуация в восточной Украине должна решаться через диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что армия Украины «желает и способна ответить», если перемирие окончательно разрушится.

Президент Путин сказал, что хочет достичь компромисса с Украиной, однако Кремль отрицает отправку военных и оружия в контролируемые боевиками регионы.

НАТО и наблюдатели ЕС сообщают, что видят, как на этой неделе границу из Россию в Украину пересекали российские танки, военнослужащие и грузовики с вооружением. Достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня нарушалось многократно, практически со дня его подписания.

Источник: golos-ameriki.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*