Политика

Матисс размечтался: у Латвии будет транзит и без России

Если транзитные грузы российского происхождения не будут отправляться через Латвию, это еще не означает, что транзитный коридор перестанет функционировать и грузов больше не будет, считает министр сообщения Анри Матисс, передает «LSM».

Диверсифицируя грузопотоки, к нам заходят грузы не только из России, но и Казахстана, Узбекистана, Китая. И все они попадают в Латвию.

«Эти грузы проходят к нам через Россию и Белоруссию. И коридор в любом случае будет функционировать. Даже, если Россия ничего не будет отправлять через нас. Мы же работаем над привлечением новых грузов», — говорит Матисс.

По его мнению, электрификация железной дороги станет большим преимуществом с точки зрения конкуренции. Он отметил, что на пропускном пункте Индра на латвийско-белорусской границе наиболее интенсивное движение грузов. Из Белоруссии грузопоток направляется в Латвийские порты.

При этом грузы белорусского происхождения составляют всего 12% от всего объема. Остальная часть приходит из России, Казахстана и других стран

Ранее российские власти заявляли, что намерены повернуть транзит на собственные порты.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *