Политика

Россия даст Франции срок по Мистралям до конца ноября

Что 14 ноября Франция не поставит России обещанный вертолётоносец «Мистраль», стало понятно ещё 12 ноября, когда было объявлено, что Париж всё ещё не определился со сроками поставки. Зато Москва со сроками определилась. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве, в случае невыполнения обязательств по поставке вертолётоносца до конца ноября Россия намерена предъявить серьёзные финансовые претензии к Франции.

Российские эксперты продолжают анализировать сумму ущерба от невыполнения договора, однако и так очевидно, что в качестве неустойки при расторжении сделки французам придётся вернуть уже уплаченные деньги (1,2 млрд евро), выплатить неустойку за срыв контракта (порядка 1,1 млрд евро), а также решить вопрос с кормовыми частями обоих кораблей, которые были изготовлены в РФ (так что даже самих вертолётоносцев Парижу не достанется).

Напомним вкратце: по контракту первый вертолётоносец должен был быть передан российской стороне ещё в октябре текущего года, однако операция была отложена из-за конфликта на Украине. Чтобы получить уже оплаченный товар у Франции, Россия должна удовлетворить своим поведением во внутриукраинском конфликте Вашингтон (то есть вообще США). В контракте по «Мистралям» такого прописано почему-то не было. В Париже и хотели бы его, контракт, исполнить, но приходится (как это принято в свободной рыночной экономике при капитализме) ждать отмашки из Штатов, что договор выполнить можно.

На данный момент, согласно заявлению министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, какую-либо новую дату церемонии назвать пока нельзя, впрочем, поставка должна состояться «в ближайшее время», и все ждут решения президента республики Франсуа Олланда, который ждёт того, о чём написано выше.

В свою очередь, «Интерфаксу» источник в одной из российских структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества, сообщил, что французская сторона, скорее всего, представит сложившуюся ситуацию как «форс-мажор» и воспользуется своим правом пролонгировать сроки передачи на три месяца (в контракте такая возможность предусмотрена). Причём причиной переноса сроков должны будут назвать какие-то технические проблемы с вертолётоносцем, а, разумеется, не политическую ситуацию. Это дало бы Парижу некоторую передышку.

В самой Франции сложившейся ситуации явно не рады. Из звучащего многоголосья хотелось бы выделить выступление французского политика, лидера французской националистической партии Филиппа де Вилье, который в интервью телеканалу BFM TV заявил, что «каждый день французский посол в США получает приказ Госдепа не передавать «Мистрали» России». Как он выразился, Франции следует перестать поддаваться давлению американских властей, потому что «контракт есть контракт». Он также сказал, что все обвинения в адрес президента России Владимира Путина — не что иное, как американская пропаганда, и даже, что «обменял бы Олланда и Саркози на Путина».

И если Франции контракт выполнить жизненно необходимо, то Россия вполне без французских вертолётоносцев может обойтись. Как заявил «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов по поводу «Мистраля», «да пусть она развалится, эта консервная банка, пусть заржавеет, не выходя в море, — ну её на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идёт, а о политике какой-то. Они нам не нужны».

Данное утверждение не является голословным хотя бы потому, что, как отметил ранее вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин, у России теперь имеется вся техническая документация по строительству подобных кораблей: «Теперь у нас есть технологии крупнотоннажной сборки. Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся».

Источник: odnako.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *