Когда человек сталкивается с чем-то непонятным, сложным, с чем-то серьезным и сталкивается с этим в первый раз, и от него ждут какого-то решения, или как минимум озвучивания своей четкой позиции, он, руководствуясь дипломатическим приличием, имеет полное право сказать, что он обеспокоен. Когда он сталкивается с этим во второй раз, он опять-таки может сказать, что обеспокоенность имеет место быть. Но когда за более чем 20-летний срок он, будучи модератором какой-либо ситуации, периодически сталкивается с ней и ничего, кроме обеспокоенности, не выражает, с ним пора либо прощаться, либо перестать реагировать на его заявления.

Сопредседатели МГ ОБСЕ, ознакомившись вчера с информацией о сбитом вооруженными силами Азербайджана армянском военном вертолете, который, замечу, поплатился за то, что совершал провокационные маневры и решил атаковать позиции азербайджанской армии, вновь выразили свою обеспокоенность. Не более. Я прекрасно понимаю, что лично от них и вчера, и сегодня, и даже завтра мало что зависит. Я понимаю, что они, по сути, рядовые дипломаты, призванные представлять свои страны в переговорном процессе по урегулированию этого конфликта. Однако, считаю, уважение как минимум к самим себе все-таки нужно сохранить, а потому, наверное, порой лучше либо просто промолчать и ничего не комментировать, либо начать, наконец, говорить правду, говорить о том, кто прав, а кто виноват в этом конфликте.

«Мы настоятельно призываем стороны избегать шагов, которые приведут к эскалации напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск…. Мы призываем президентов Азербайджана и Армении принять меры по укреплению доверия в настоящее время»… Когда читаешь вот такие заявления сопредов, то складывается ощущение, что они либо лукавят, либо прилетели с другой планеты, и совершенно незнакомы с историей конфликта. Иначе как еще объяснить попытку уравнять агрессора и пострадавшую сторону?

Сопредседатели и их соотечественники должны знать и понимать, что сбивать воздушное судно, тем более военное, незаконно осуществляющее полеты на территории Азербайджана, а оккупированные территории — это азербайджанские земли, признанные таковыми абсолютно всеми членами мировой общественности, есть абсолютно законное и суверенное право нашей страны.

Сопредседатели должны понимать и вместе с армянской стороной отдать должное нашей выдержке, быть благодарными нам за то, что мы не делали этого раньше. Хотя, повторю, имели и имеем полное право. Сопредседатели, наконец, должны понимать, что мы и впредь имеем полное моральное, юридическое и любое другое право продолжать сбивать все, что летает в нашем воздушном пространстве без нашего ведома. А воздушное пространство над оккупированными территориями, бесспорно, наше.

В заключение же, хочу предостеречь своих соотечественников от преждевременных выводов и своего рода эйфории. Да, сбивать вражеские летательные аппараты надо и каждый сбитый самолет или вертолет, каждый подбитый танк, каждый «снятый» снайпер — это наша победа. Но, пожалуйста, не впадайте в эйфорию, друзья. Нам сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться, терять концентрацию.

Г. Гамидов

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*