Политика

Абрамс – символ мира на Балтике

В связи с событиями в Украине военно-политическому руководству стран Балтии показалось, что следующие на очереди «вторжения и присоединения» именно они.

В частности, командующий вооруженными силами Литвы, кстати, историк по образованию, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас заявил, что всем известные «зеленые человечки» (они же «вежливые люди») могут появиться в нелояльных «русскоязычных» регионах республики. Более того, он даже высказал мысль, что «эти «человечки» могут прибыть для захвата страны под видом туристов из России!».

Это же надо так додуматься замаскировать пару тысяч солдат: ничем не вызывающие подозрения туристы с автоматами и пулеметами. Смешно! Однако, впоследствии, он, видимо, сумел убедить своих коллег-командующих по Альянсу в том, что с возможного захвата Литвы начнется покорение всей Европы и даже Америки. Жукас при помощи своих партнеров по странам Балтии и Польши смог добиться переформатирования национальных батальонных учений «Железный меч ­­– 2014»  в крупные международные.

И, дабы соответствовать статусу, на учения пригласили 2,5 тысячи военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Латвии, Чехии, Эстонии, Венгрии и Люксембурга (примечательно, что герцогство вообще впервые отправило своих военнослужащих на учения за пределы страны), которые привезли с собой более 300 единиц военной техники различного назначения.

Дальше еще интереснее. Видимо, обрадовавшись такому развитию событий, командование ВС Литвы первыми среди стран-членов НАТО документально оформили создание сил быстрого реагирования (СБР), которые и предназначены для борьбы с уже упомянутыми «человечками». Естественно, что коллеги из Латвии и Эстонии решили не отставать и на встрече балтийских главкомов, которая состоялась во время проведения «Железного меча – 2014», договорились создать совместный балтийский батальон СБР. Это подразделение, насчитывающее около тысячи человек, по планам генералов уже в 2016 году должно заступить на дежурство.

Учитывая заявленные цели учения, среди которых – отработка совместных оборонительных и наступательных операций, а также улучшение взаимодействия воинских частей НАТО, невольно восхищаешься стратегической мыслью прибалтийских полководцев – они уже собрались наступать! И это после призывов о взаимной дружбе, нерушимости границ и демократических ценностях… Интересно только на кого будут направлены эти действия? Явно не на своих коллег по блоку. Тогда становится не совсем понятно, почему господин Жукас и его коллеги возмущаются наличием вблизи их границ российских кораблей и самолетов, проведением в Калининградской области РФ или Гродненской области Беларуси учений.

Кроме того, уже как несколько месяцев зачем-то усиленна возле границ с Беларусью группировка войск, которая насчитывает 22 боевых самолета, базирующихся на территории стран Балтии. Также прибыла бронетехника в составе бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии США. В ее составе 12 боевых машин пехоты Bradley и пять танков Abrams. Причем американская бронетехника в целях укрепления безопасности стран Балтии будет находится в Латвии до конца текущего года, якобы символизируя собой гарант мира в регионе.

Очевидно, для прибалтийских командующих главным фактором сдерживания и силы, скорее всего, и являются целых пять американских танков, на фоне которых генералы даже сделали фотосессию.

Если обратить внимание на материалы с учений «Железный
меч – 2014», размещенные на различных порталах, то становится ясно, чему так рад генерал-майор Жукас. Бронетехника американцев, немцев, чехов, да и тех же люксембуржцев, в отличие от прибалтов, оснащена по последнему слову – тепловизоры, приборы ночного видения, отличная оптика, да и сами машины на несколько десятков лет новее литовской или латышской. Таким образом, показав президенту своей страны образец для подражания, можно будет попросить для армии дополнительных денежных средств. Тем более, что политические партии Литвы между собой уже достигли принципиального соглашения об увеличении бюджета ВС на 500 миллионов литов – до 1,5 миллиардов (541 млн. долларов США).

Простившись с коммунистическим прошлым, в котором выросли многие нынешние руководители Литвы, Латвии и Эстонии, страны Балтии всеми силами стремились войти в европейскую семью, приобщиться к демократическим ценностям, улучшить благосостояние людей… А пришли к массовому оттоку населения, значительным коммунальным платежам, безработице. И на этом фоне, оправдываясь наличием мифических «зеленых человечков», местные командиры выбивают деньги из и так небольших бюджетов на организацию новых учений и покупку очередного «ломья» у партнеров по НАТО.

Владимир Вуячич

Источник: belvpo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *