Экономика

Украина закупит у России уголь на $40 млн

Украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля по $80 за тонну. Общая стоимость закупки может составить $40 млн.

Уголь пойдет на нужды трех теплоэлектростанций, сообщили в «Центрэнерго».

Как передает УНИАН, всего компания заключила договоры на поставку до конца 2014 года 1,079 млн тонн угля, из них 509 тыс. тонн – это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики и 320 тыс. тонн – украинского происхождения.

При этом российский уголь дешевле, чем из ЮАР, уточнили в «Центрэнерго». «Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн (порядка $53) за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южно-африканского угля составляет 86 долларов», – отмечается в сообщении.

При этом с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку, стоимость угля из ЮАР составит $110–112 за тонну. «Основными условиями при заключении договоров на поставку угля являются цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов», – заявили в компании.

Накануне, как сообщалось, 12 ноября министр энергетики и угольной отрасли Украины Юрий Продан заявил, что компания из ЮАР отказалась поставлять уголь. По его словам, Украине придется покупать уголь в России или в ДНР. Непризнанные ДНР и ЛНР, в свою очередь, выразили готовность заключить соглашение с украинским правительством.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *