Первые в мире в госпитале Университета Киорин в Митака, Токио, была проведена операция с использованием эндоскопа 8K сверхвысокой четкости, который имеет в 16 раз большую плотность пикселей, чем обычный эндоскоп высокой четкости. Высокотехнологичный эндоскоп четче изображает детали, которые трудно увидеть с помощью обычных эндоскопов, в том числе тонкие кровеносные сосуды, нервы и границы органов тела. Это делает операцию более безопасной.

Операция была проведена несколькими научно-исследовательскими организациями, включая Национальный центр здоровья и развития ребенка в районе Сетагая, Токио, и Научно-исследовательскую лабораторию NHK (STRL). Последняя была создана в августе прошлого года с целью применения новейших технологии в области медицины. Организация разработала эндоскоп 8K с участием различных медицинских и инженерных специалистов и компаний.

Две холецистэктомии, или удаление желчного пузыря, проводились как клиническое испытание, чтобы подтвердить эффективность и безопасность нового оборудования. «Четкие изображения от 8K эндоскопа сделают хирургию более безопасной, а операции более эффективными», — заявил Тосиюки Мори, профессор Университета Киорин, проводивший операции.

Тем не менее, новое высокотехнологичное медицинское оборудование все еще имеет нерешенные проблемы. Эндоскоп весит около 2,2 кг, и им можно манипулировать только двумя руками. Разработчики планируют усовершенствовать эндоскоп, снизив его вес. Практическое использование оборудования начнется года через два-три.

 

Источник: yaponia.biz


Читайте также:

В Нью-Йорке будет открыта всемирная обсерватория
РФ и КНР разработают двигатель для широкофюзеляжного самолета
Кения запустила крупнейшую геотермальную электростанцию
США: жалоба на утечку секретной информации в Израиль
Западные астрономы нашли "русский истребитель спутников"
РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле
У Центра Хруничева нет денег на производство "Протонов"
Google выпустит "детскую" версию своего интернет-поисковика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*