В Азербайджане готовят революционный сценарий?

В Баку прошел очередной митинг оппозиции, собравший порядка 700 человек. Хотя, надо сказать, некоторые оппозиционеры попытались «умножить» эту цифру на десять, заявив, что акция протеста собрала порядка 7000 человек, но это едва ли стоит воспринимать серьезно.

Митинг прошел сумбурно и всенародного единства не получил. И, кроме того, стало понятно, что и среди оппозиционеров не все гладко. Например, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар в этот раз не принял участия в акции. Вместо него протест поддержали оппозиционные ему фигуры. 

Тем не менее по итогам была принята резолюция, в которую вошли несколько классических требований — освободить политзаключенных, провести избирательные реформы, решить социальные проблемы… И одно провокационное: углубление евроинтеграции Азербайджана.

Драматургия и реалии

Похоже, после украинского раздрая и последних громких отставок в грузинском правительстве череда нестабильности докатилась и до Азербайджана. Интересно, что украинские сайты преподнесли информацию о прошедшем митинге кратко, но стараясь окрасить происходящее в особенно мрачные тона.

В частности, портал unn.com.ua так осветил прошедший митинг. В заголовке значилось: «Тысячи людей в Баку собрались на оппозиционный митинг». Сама новость была короткой, с главным посылом о том, что в стране душат голос народа. Видимо, украинские СМИ — сторонники цепной реакции дестабилизации и работают по принципу: навязать свою напасть, и все у нас станет не так мрачно.

Добавить драматургии пытались и сами оппозиционеры, в частности, заявляя, что в Азербайджане, как ни в одной постсоветской стране, сложился репрессивный режим, с которым необходимо бороться.

И, конечно, главным трендом стал вопрос о так называемых политзаключенных, к освобождению которых призывали организаторы митинга — правда, умолчав, что на деле эти фигуры отрабатывали западные гранты, формируя в стране линию социального разлома.

«Кавказская политика» обратилась за комментарием к Джамилю Гасанлы – одному из наиболее известных деятелей оппозиции. Осенью 2013 года он баллотировался на пост президента, попутно создавая провокационный информационный фон, в частности, сливая британским изданиям противоречивую информацию о Нагорном Карабахе.

Гасанлы отметил, что главной целью митинга было стремление оказать поддержку политическим заключенным. «С этой точки зрения я высоко оцениваю прошедший митинг. Люди выходят на улицу, выражают свою поддержку политическим заключенным — несмотря на то, что в стране сейчас фактически сложилось положение репрессий.

Среди политических заключенных в Азербайджане – представители политических партий, неправительственных и организаций, религиозные деятели и так далее. И я считаю, что мы должны поддерживать этих людей». Гасанлы также настаивал, что в митинге приняли участие 7000 человек.

С учетом, что во время митинга прозвучал лозунг об отставке действующего президента, «Кавказская политика» поинтересовалась у Гасанлы как у одного из организаторов, насколько он поддерживает эту идею.

— Ваша конечная цель – отставка Ильхама Алиева? И кого вы видите на его месте?

— Наша цель – поддержка и освобождение политзаключенных, мы выступаем за защиту прав человека, улучшение социально-экономического положения, евроинтеграцию, но не за отставку кого-либо из правительства, поскольку такого рода вопросы решаются посредством выборов. 

— Вы не боитесь превратить Азербайджан в Украину?

— Нет! Поскольку идеи наших митингов совсем другие. Мы выступаем всего лишь за освобождение и защиту политзаключенных. Ведь среди них достаточное количество авторитетных представителей НПО, интеллигенции, журналистов, блогеров, религиозных деятелей….

Политическая паранойя

В общем, короткая беседа с Гасанлы показала, что скандировать громкие лозунги в микрофон, ориентируясь на западного потребителя информации, – это одно, а вот говорить предметно о ситуации и быть готовым взять ответственность — совсем другое, и оппозиционеры к этому не совсем готовы.

С другой стороны, определенный политический страх среди несогласных присутствует. Во время беседы не только журналист, как и полагается, записывал Гасанлы, но и Гасанлы журналиста. Какую угрозу он видел в вопросах – неясно, но факт остается фактом.

Кстати, такого рода паранойя присуща не только бывшему кандидату на пост президента. Летом, записывая интервью с Лейлой Юнус, журналист «Кавказской политики» стал прямым объектом политической паранойи.

Тем не менее, в своих ответах Гасанлы подтвердил вопрос о европейском курсе Азербайджана, который ввиду украинских событий вызывает закономерный ассоциативный ряд, в том числе и такое явление, как евромайдан. Иначе говоря, реалии наших дней таковы, что от лозунгов о евроинтеграции до евромайдана – рукой подать.

Темные дела посла США

Вообще, тема евромайдана в Азербайджане получила широкую оценку в субботнем выпуске Дмитрия Киселева «Вестей недели» как раз за день до митинга оппозиции. В рамках программы свое мнение о потенциальной дестабилизации Азербайджана высказал руководитель сайта haqqin.az журналист Эйнулла Фатуллаев, отметивший, что за полгода до февральских событий на Украине в социальных сетях началась необъяснимая кампания против властей Азербайджана.

«В акциях участвовали 5-7 тысяч протестной молодежи, как впоследствии оказалось, подготовленной в специальной лаборатории – «Университете открытой мысли», который финансировался из Соединенных Штатов. И все эти ребята, вышедшие на наш Майдан, являлись выпускниками этого университета, который лично поддерживал и опекал посол США в Баку» – цитирует http://haqqin.az/oldage/33501 портал haggin.az Фатуллаева.

Также Фатуллаев отметил, что лично провел независимое исследование, доказав: Запад планировал целую серию «цветных революций» в богатом нефтью и газом Азербайджане, а последние выступления курировались бывшим послом США в АР Ричардом Морнингстаром. 

Эфир получил противоречивые оценки. Дело не только в самой теме, которая всегда подразумевает диаметрально противоположные точки зрения, но и в личности Киселева, оценочные суждения которого зачастую тегируются как предвзятые.

Тем не менее, анализировать детали можно до бесконечности, но факт остается фактом: вышедшая на следующий день оппозиция потребовала углубить европейский курс Азербайджана.

Другой вариант

На фоне вступившей в период полураспада Украины и первой вспышки кризиса в Грузии, линия дестабилизации постепенно доходит и до Азербайджана. Западные страны стараются создать благоприятные условия для расшатывания социальной остановки в республике, тем более из-за стремления Баку проводить многовекторный курс и, в отличие от Киева и Тбилиси, не присягать на верность Западу.

Однако пока стоит признать, что все попытки так называемой демократической оппозиции расшатать ситуацию в Азербайджане едва ли принесут какой бы то ни было результат. Правительство Ильхама Алиева проводит детальную работу по противодействию этой угрозе. В этой связи встает другой вопрос: переключатся ли западные аналитики на проект по переносу в Азербайджан угрозы от ИГИЛ?

 

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*