Общество

Смелость и президентство в ЕС

Запись министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича в Twitter о признании в принадлежности к некой сексуальной группе вызвала большое восхищение в импульсивном крыле партии «Единство». Илзе Винькеле назвала этот шаг смелым, призвав и других «уважаемых людей «выйти из шкафа».

Позволю себе не согласиться с главными идеологами «Единства». Такой шаг был бы действительно смелым и проверил бы уровень толерантности латвийского общества, если бы он был предпринят за две-три недели до выборов в Сейм. Этого не произошло, и вместе с этим не проверен уровень толерантности достаточно терпимых и менее консервативных избирателей «Единства». Значит выходит, что лидеры «Единства» в ходе агитации вводили избирателей Латвии в заблуждение, скрывая намеченную цель: добиться сразу после утверждения правительства «правового урегулирования для всех видов партнерских отношений». Такая решимость не внесена также в правительственную декларацию, но о ней говорится в записи министра иностранных дел в Twitter.

Признание в сексуальной ориентации после выборов в Сейм и сразу после утверждения правительства — это не смелый шаг. К тому же, пока мы знаем о его подлинных мотивах, почему сейчас и почему так внезапно. С другой стороны, в 2014 году русофобия в латвийском обществе превзошла гомофобию. Сейчас в Латвии легче признаться, что ты гей, чем публично высказаться, к примеру, что считаешь нынешних украинских лидеров в Киеве такими же выродками, как и их противники в Донбассе.

Признание, что ты гей, в нынешней Латвии означает, что ты, безусловно, не на стороне России. Признаться, что ты гей, означает однозначно считаться своими в общем международном фронте против имперских амбиций России. По-моему, происходящее не следует оценивать, задавая риторический вопрос: может ли в Латвии человек гомосексуальной ориентации быть министром, депутатом или президентом? Ответ: может! При оценке претендентов на государственные должности необходимо учитывать профессиональное соответствие и компетентность, а не тайны спальни или признание в сексуальном выборе.

Вопрос, на который немедленно должна ответить латвийская властная элита: отвечает ли обнародование такой информации именно сейчас стратегическим интересам Латвии в сфере международных дел? Сможет ли министр иностранных дел Латвии после такой записи в Twitter справляться с задачами, которые правительство Латвии выдвинуло на период президентства в ЕС? К сожалению, права и гордость по поводу того, что министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле не скрывал свою сексуальную ориентацию, наталкиваются на то, что в международных делах при фокусировании только на вопросах гомосексуальности было невозможно полноценно представлять внешнеполитические интересы Германии. Правительство Германии с Вестервелле в качестве главы МИДа не могло быстро и эффективно урегулировать конфликты с государствами, во главе которых находились лидеры с довольно консервативными взглядами. Напряженность в германо-белорусских отношениях прекратилась только после того, как избиратели Германии не позволили партии Вестервелле попасть в Бундестаг.

Латвия как важную цель во время президентства в ЕС выдвинула решимость улучшить отношения ЕС с государствами Центральной Азии. Латвия должна добиться, чтобы государства с довольно консервативными лидерами, сбалансировали свою политику с орбиты России в пользу ЕС. На пользу ли внезапное признание Ринкевича такой цели президентства в ЕС? Если Россия задействует свою пропагандистскую машину, то менее толерантной публике будет легко внушить, что гея посылают на переговоры специально, чтобы скомпрометировать консервативных лидеров Центральной Азии. Правительство и президент теперь должны выбирать, что делать. Выдвигать ли на период президентства в ЕС другую задачу — «гармонизировать на уровне ЕС все виды партнерских отношений»? Если Центральная Азия все же важна в масштабах ЕС, то, к сожалению, придется перераспределить министерские посты. Так как Эдгарс Ринкевичс своей важнейшей задачей сделал борьбу за правовое урегулирование всех видов партнерских отношений, то было бы нормально поменять портфели, чтобы сферой международных дел управлял министр, который способен более эффективно реализовать стратегические интересы Латвии, по меньшей мере, во время президентства в ЕС. В свою очередь, всем тем, кто вступил в дискуссии о смелости и гордости, стоило бы прислушаться к выводу выдающегося китайского мыслителя Конфуция: «Чествование без необходимых знаний превращается в самоунижение. Осторожность без необходимых знаний превращается в малодушие. Геройство без необходимых знаний превращается в безумие. Прямодушие без необходимых знаний превращается в грубость».

Юрис Пайдерс

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *