Политика

Полиция Гонконга подготовилась к разгону протестующих

Недавно стало известно, как полиция Гонконга может очистить улицы от участников движения «Оккупируй Централ».

В понедельник, 10 ноября, Верховный суд Гонконга уполномочил полицию помогать приставам при очистке двух из трёх мест в Гонконге, где расположились демократические протестующие.

Суд продлил временные распоряжения на запрет блокирования улиц в районе Монгкок. Три недели назад водители автобусов, маршруток и такси подали иск против протестующих, блокирующих улицы.

Владелец офисного здания, прилегающего к главному месту протестов возле офиса правительства в Адмиралтейском районе, также добился от суда продления запрета на блокирование данной территории.

Как сообщило «Радио и телевидение Гонконга» (RTHK), около 7000 полицейских готовы вытеснять протестующих на участках Nathan Road (между улицами Argyle и Dundas) и Argyle Street (между улицами Tung Choi и Portland) в Монгкоке, а также место возле башни Citic в Адмиралтействе.

Пока неясно, есть ли планы по очистке крошечного лагеря протестующих в Causeway Bay и других местах, не указанных в судебных запретах.

Источники RTHK утверждают, что полицейские оперативно будут доставлять арестованных в суд. Они не будут использовать дубинки для разгона студентов. Операция может начаться в четверг.

Наблюдения местных жителей и заявление правительственного чиновника в Гонконге частично подтверждают сообщение RTHK.

Когда суд продлил запреты на блокирование улиц, в местах протестов были замечены небольшие группы сотрудников полиции, которые делали замечания студентам.

Во вторник Генеральный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что правительство Гонконга ужесточило свою позицию и больше не будет проводить переговоров с лидерами «зонтичного движения».

По её словам, полиция окажет полное содействие, и при необходимости произведёт аресты для выполнения решения суда. Она призвала протестующих добровольно и мирно покинуть занятые районы.

Протестующие занимают ключевые магистрали в Гонконге с 28 сентября. Они требуют большей демократии в Гонконге, а также отставки действующего главы Лян Чжэньина.

Акты гражданского неповиновения стали ответом на решение компартии Китая (КПК) от 31 августа, которое сохранило существующую методику избрания на выборах главы города в 2017 году, а правительство Гонконга не стало оспаривать мнение КПК.

В настоящее время Пекин позволяет выдвигать 2-3 кандидатов на пост главы, которых отбирает небольшой комитет, лояльный к КПК.

Сторонники демократии хотят, чтобы граждане Гонконга могли сами выдвигать и избирать кандидатов на основе всеобщего избирательного права, прописанного в Основном законе (конституции) Гонконга.

Ранее попытки полиции жёстко разогнать протестующих привели к обратному результату. На улицах стало ещё больше демонстрантов. Однако есть признаки того, что жители Гонконга устали от протестов, продолжающихся больше месяца.

Хотя девять из десяти протестующих готовы оставаться на улицах больше года, чтобы добиться своих требований, недавний опрос, проведённый Гонконгским политехническим университетом, показал, что более 73% жителей Гонконга считают, что протестующие должны в данный момент оставить улицы.

Даже гонконгская кинозвезда Чоу Юн-Фат, который является откровенным сторонником «зонтичного движения», считает, что студенты должны вернуться домой и тщательно продумать свой следующий шаг в борьбе за демократию. 

Источник: epochtimes.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *