Политика

«Аль-Каида» призывает боевиков взрывать нефтепроводы

Лидеры «Аль-Каиды» призвали боевиков взрывать нефтеповоды и нефтяные танкеры по всему миру.

Как сообщает консалтинговая фирма IHS Jane’s, по мнению террористов, так им удастся начать «экономическую войну»: спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

«Маловероятно, что начнется систематическая кампания террористов против нефтяных танкеров. Однако экстремистские группировки вполне способны выполнять одиночные атаки, особенно — в Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе», — говорится в сообщении.

Между тем, напомним, в октябре заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Джульета Валь Нойес заявила, что США планируют начать бомбардировку сирийских нефтепроводов, которые находятся под контролем радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), чтобы ограничить доходы боевиков от продажи нефти.  

«Два миллиона долларов в день, которые, предположительно, зарабатывают боевики на продаже нефти — одна из основных тревог США, и авиаудары являются целесообразным решением. Мы должны уменьшить их возможности, в конце концов, уничтожить их (источники доходов)», — заявила Валь Нойес.

Ранее антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, уже нанесла ограниченную серию авиаударов по небольшим нефтеперерабатывающим заводам.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *