«Аэрофлот» в ближайшее время отключит одного из крупнейших туристических операторов TEZ Tour от системы бронирования авиабилетов, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к туриндустрии.

«Компания перестала оплачивать услуги авиаперевозчика. Это основная причина отключения от системы бронирования», — пояснил собеседник.

В «Аэрофлоте» отказались комментировать эту информацию, однако источник «Интерфакса», близкий к совету директоров авиаперевозчика, ее подтвердил.

Споры по объему перевозок

Однако в TEZ Tour подчеркнули, что у туроператора нет долгов перед «Аэрофлотом», а отключение от системы бронирования связано с тем, что компании не договорились об объемах перевозок. «Две недели мы уже бодаемся с ними, вроде бы достигли договоренностей, и вот такая новость», — сказал гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер.

«Мы с ними торгуемся, пытаемся сократить объемы, а они не хотят сокращать и пытаются нас шантажировать. При этом ни копейки долгов у нас нет. Все билеты, которые забронированы, выписаны, и народ улетит… Но новых билетов «Аэрофлота» мы на сегодня выписать не можем, так как нас отключили, пытаясь таким образом шантажировать, чтобы мы согласились на выполнение непосильного объема», — заявил Каганер.

По его словам, самолеты сейчас летают полупустые, но «Аэрофлот» не хочет снимать лишние рейсы. Речь идет о блоках на Мале (Мальдивы), Бангкок и Пхукет (Таиланд). При этом туроператора работает на этих направлениях и с другими авиакомпаниями — «Трансаэро», «Сибирью» и т.д., так что забронировавших туры пересадят на эти рейсы.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, доля перевозок на «Аэрофлоте» у TEZ Tour невелика.

«Для них это не глобальный перевозчик… Авиакомпания на них давит. Я надеюсь, что туроператор сможет пережить это тяжелое время, даже если договориться не удастся, так как он может предложить туристам другую перевозку, помимо «Аэрофлота», — сказала Тюрина.

«Аэрофлот» уже отключил от системы бронирования авиабилетов нескольких туроператоров, таких как «Идеал Тур» и «Капитал Тур», впоследствии остановивших свою деятельность. С TEZ Tour «Аэрофлот» работает с 2000 года.

Туроператор TEZ Tour был основан в 1994 году Александром Синигибским, Александром Буртиным и турецким бизнесменом Левентом Айдыном. Компания организует туры по всему миру.

Ранее сообщалось, что TEZ Tour снизит объемы зимних туристических программ в два раза, в частности это коснется всех массовых направлений. В компании пояснили такое решение неблагоприятными прогнозами движения рынка, а также низким курсом рубля по отношению к мировым валютам.

Кризис в туристической отрасти

Летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка, в том числе крупные компании с многолетней историей. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами и приостановке деятельности заявили петербургский туроператор «Нева», компания «Роза ветров Мир», туроператоры «Экспо-Тур», «Идеал-Тур», «Лабиринт», группа компаний «ИнтАэр», туроператор «Нордик Стар», турагентство «Сургуткурорт», туроператор «Ветер странствий», турагентство «Формула хорошего отдыха», туроператор «Этюд», брянский «Милана тур» и компания «Атлас».В сентябре этот список пополнили «Южный крест», «Солвекс-турне» и «Скай-тур».

Всего от действий турфирм и туроператоров этим летом пострадали более 130 тысяч туристов, многие из них оказались за границей с неоплаченными обратными билетами и на грани выселения из отелей. Их эвакуацией занималась ассоциация «Турпомощь».

В отношении руководства ряда обанкротившихся фирм были возбуждены уголовные дела о мошенничестве и легализации средств, некоторые ответственные лица были заключены под стражу или отправлены под домашний арест.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*