Первые после свержения Виктора Януковича парламентские выборы на Украине прошли без участия в голосовании почти пяти миллионов граждан, проживающих в восточных областях этой страны и Крыму. Поэтому, согласно итогам выборов, прозападные партии смогли набрать большинство голосов, а партия, состоящая из сторонников Януковича, получила только 8%. В настоящее время Украина в условиях острого политического кризиса и военных действий в восточных областях переживает еще и серьезные экономические трудности.

 По имеющимся прогнозам, в условиях сохранения кризиса ВНП Украины снизится на 7 – 10%. С другой стороны, Россия угрожает ей зимой прекратить поставки газа из-за проблем с оплатой его стоимости. Весь комплекс этих проблем привел к тому, что парламент и в перспективе будущее правительство Украины столкнутся со значительными трудностями, однако новый курс Верховной Рады может повлиять на урегулирование кризисов в политике и экономике страны. Сложившуюся ситуацию мы обсудили с Махмудом Шури, директором отдела изучения Евразии, специалистом по России, Центральной Азии и Кавказу Центра стратегических исследований.

Irdiplomacy: На Украине прошли первые после февральской революции парламентские выборы. Сейчас утверждается, что прозападные партии получили большинство в Верховной Раде. Как присутствие этих сил в украинском парламенте может повлиять на будущее развитие событий в этой стране и в особенности на судьбу восточных областей?

Махмуд Шури: Прежде украинский парламент являлся ареной противостояния прозападных и пророссийских политиков Украины. По этой причине парламентские выборы в этой стране всегда привлекали много внимания. Учитывая тот факт, что в прошлом пророссийские и прозападные партии активно соперничали друг с другом, выборы считались ключевым моментом в развитии политической ситуации государства. Однако в нынешних выборах, когда в результате возникшего кризиса, отделился сначала Крым, а вслед за ним и некоторые части восточной Украины, не смогли принять участие люди, проживающие в этих регионах, поэтому те немногочисленные партии, которые сохранили свою приверженность России, не сумели получить много голосов. Появилась информация о том, что только одна партия сторонников Януковича смогла получить  8% голосов избирателей. Это, разумеется, не может оказать существенное влияние на будущее этой страны. Поэтому кажется резонным предположить, что с точки зрения внешнеполитических тенденций украинский парламент будет весьма монолитным, а преобладать в нем будут прозападные силы, выступающие за вхождение в состав Европы. Вместе с тем, проблемы другого плана, например, те, что касаются экономической политики, создадут условия для формирования внутри парламента различных точек зрения. Конечно, связанная с Петром Порошенко партия «Солидарность» сумела набрать большинство подсчитанных голосов и, скорее всего, вместе с независимыми депутатами она будет лидирующей в Верховной Раде, однако ей одной не принадлежит большинство мест в парламенте. Поэтому у этой партии нет другого выхода, кроме как объединиться с «Народным фронтом» нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы приступить к формированию правительства.

– В настоящее время Украина переживает острый экономический кризис. Также сохраняется проблема с газом из-за того, что Россия угрожает прекратить свои поставки. Сможет ли прозападный парламент улучшить экономическую ситуацию в стране?

– Одной из важнейших задач нового правительства и парламента является урегулирование экономической сферы. Конфликты на востоке страны привели к перебоям в работе промышленности и даже отделению ее основной части, что в конечном итоге нанесло ущерб всей экономике. Сейчас часть государственных средств должна тратиться на военные и оборонные нужды. Все надежды Украины связаны с получением помощи, которая, возможно, будет оказана Западом, чтобы как-то пережить это время и рассчитывать на рост экономики в последующие годы. Вместе с тем, одной из проблем нового правительства являются отношения с Россией, которые можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, это связано с сепаратизмом на востоке Украины, где Россия, безусловно, имеет весьма сильное влияние. Фактически, модель отношений с Россией может существенным образом повлиять на будущее этих областей. С другой стороны, в зимнее время года непременно встанет ребром вопрос о поставках газа. По имеющимся прогнозам, зимой Россия усилит свое давление на Украину по энергетическому направлению и обязательно воспользуется этой возможностью для реализации собственной политики. В настоящий момент русские заявляют, что с учетом нарушения Украиной своих финансовых обязательств сейчас для покупки газа она должна сделать предоплату. Переговоры на эту тему продолжаются, пока безуспешно. Поэтому специалисты прогнозируют, что в самый пик холодов Россия полностью прекратит поставки газа на Украину. В связи с этим некоторые представители экономических кругов Украины, имеющие, кстати, определенный вес в политической системе этой страны, выступают за сотрудничество с Россией. Эти факты могут повлиять на успех нового правительства и парламента Украины.

– Была информация о том, что в последних выборах не приняли участия три миллиона граждан, проживающих в двух восточных областях (Донецкой и Луганской), и почти два миллионов избирателей Крыма. То есть фактически, не смогли проголосовать порядка пяти миллионов человек. Как может повлиять на политическое будущее Украины неучастие в выборах такого числа избирателей?

– Существуют планы отдельного проведения выборов в восточных областях. Это означает, что процесс отделения восточных территорий, начавшийся после выхода Крыма из состава Украины, продолжает набирать свою силу. На мой взгляд, последние выборы на Украине подтверждают факт отделения от нее восточных областей, ведь мы стали свидетелями того, что они перестали играть какую-либо роль в функционировании центрального правительства. Поэтому даже в изменившихся условиях восточные регионы не смогут повлиять на украинское правительство, поскольку как минимум на четыре года они обречены на то, чтобы молча наблюдать за действиями прозападного большинства в центральном правительстве и парламенте страны. Получается, что на деле пророссийские силы лишены возможности каким-то образом влиять на будущее правительство Украины.

— Сможет ли новый парламент вернуть области, отделившиеся определенным образом от Украины, посредством принятия каких-либо законов или сотрудничества с международными институтами?

– Это по большей части касается правительства, а не парламента. Как бы то ни было, тот или иной состав кабинета министров и определенное законотворчество нового парламента могут повлиять на развитие ситуации. Пока еще остается неясным, чем закончится нынешний кризис на Украине, но очевидно, что его последствия еще долго будут напоминать о себе. С другой стороны, законы, которые создадут предпосылки для еще большего сближения Украины и Запада, могут вызвать негативную реакцию со стороны России. Поэтому мала вероятность того, что парламент может как-то повлиять на возвращение отделившихся областей, и вряд ли эту проблему можно будет решить в юридическом ключе. Данный вопрос находится в плоскости отношений центрального правительства с Россией и конкретных военных действий. При этом стоит отметить, что сами украинцы не столь уверены в решении данной проблемы в краткосрочной перспективе военными и даже политическими методами, вся суть которых сводится к попыткам убедить русских прекратить их помощь сепаратистам на востоке.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*