В России все подчинено высшей власти. И курс национальной валюты не является исключением. Что только ни делали Минфин и ЦБ на прошедшей неделе, чтобы остановить падение рубля. Но им это сделать не удалось — за неделю «деревянный» потерял 13%. А с начала года — уже все 50%.

Все ждали от властей заявлений, которые могли бы остановить распад рубля на копейки. Но тщетно. Глава правительства Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина хранили молчание. За них отдувались министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев. Банк России отделался небольшим пресс-релизом. Но даже эти скудные «словесные» интервенции смогли немного поддержать рубль к закрытию торгов.

Почему молчали ответственные за курс чиновники, стало понятно в понедельник, 10 ноября. В этот день на открытии сессии АТЭС в Пекине Владимир Путин предупредил валютных спекулянтов, чтобы те не переиграли с рублем. Хотя прямых угроз не последовало, всем стало ясно: если спекулятивные прыжки не прекратятся, будут предприняты вполне понятные репрессии со стороны ЦБ. «Все это придет (курс рубля — «МК») в соответствующее равновесие», — обещал Путин.

Валютные игроки расценили посыл российского президента как приказ. Не случайно свою пекинскую речь Путин произнес буквально за двадцать минут до начала торгов на Московской бирже. С первых же минут доллар и евро пошли вниз и уже к середине дня потеряли по 2 рубля стоимости. В результате официальный курс на 11 ноября составил 45,89 рублей за доллар и 57,24 рублей — за евро. Более того, в ходе торгов западные валюты падали к рублю еще больше.

Путин знал, о чем говорит. Не дожидаясь полудня, ЦБ приступил к фронтальному наступлению на биржевых спекулянтов.

Во-первых, мегарегулятор информировал, что упразднил существовавший по последнего времени механизм курсовой политики. То есть отказался от обязательных валютных интервенций в случае превышения долларом и евро верхних пределов допустимого курса. Другими словами, если валюта за день вырастала более чем на 5 копеек к максимально установленному уровня, ЦБ вбрасывал в обязательном порядке на рынок $350 млн. Поскольку валюта росла гораздо быстрее, только в октябре на поддержание рубля было израсходовано около $30 млрд, а за десять месяцев 2014 года — более $70 млрд. В результате, как полагают авторы доклада денежно-кредитной политики ЦБ на 2015-2017 годы, золото-валютные резервы России за год рискуют снизиться с $500 млрд до $422 млрд.

Это не означает, что ЦБ совсем не будет проводить интервенции. Просто они будут проводиться внезапно, поэтому валютные спекулянты потеряют возможность подстраиваться под политику Банка России.

Во-вторых, в своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ подтвердил, что, начиная с 2015 года, продолжит сдерживать инфляцию (до 4% к 2017 году) и окончательно отправит рубль в свободное плавание. Это также усложнит жизнь спекулянтам.

В-третьих, наконец-то по телевидению выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью телеканалу Россия-24 она предупредила: «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности банкам, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке».

Так что власти все необходимые установки игрокам валютного рынка дали. И они пока им следуют, из-за чего рубль вчера и укрепился в среднем на 3%.

Надолго ли этого хватит? В мегарегуляторе надеются, что да. Способствовать этому будут операции валютных РЕПО и СВОПОВ, а также валютных аукционов Минфина. Иными словами, российские заемщики, которым не хватает валютной ликвидности (до конца этого года им надо проплатить западным банкам до $100 млрд, в будущем – $120 млрд), могут её получить напрямую от финансовых властей без посредничества спекулянтов. Это должно, уверены чиновники, развернуть курс рубля в нужную сторону, чтобы встретить Новый год, например, с котировками около 43 рубля за доллар. И в какой-то мере они правы. Рубль явно перепродан. Нефть упала за год на 30%, а курс – на 50%. И здесь явно есть спекулятивный лаг.

Но все зависит в любом случае от нефтяных цен. Если, как полагает ЦБ, они в базовом варианте его прогноза в 2015 году составят $95 за баррель, то рубль подымется хоть до 40 рублей за доллар, а если, как в стрессовом сценарии упадет до $60, то рубль рухнет до тех величин, о которых страшно сейчас писать.

 

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Рубль ослабили фундаментальные причины: отсутствие инвестиций, отток капитала, замедление роста ВВП. Усугубило падение цен на нефть. Внесли лепту отзывы лицензий у банков. В результате рубль еще больше пошел вниз, что было подхвачено активными действиями спекулянтов. Однако ажиотаж не может долго продолжаться. Сейчас он спадает. И здесь как раз вовремя пришлось заявление Путина и действия ЦБ. Все вместе это стало сбивать курс доллара и евро. Произошел разворот. Если не вмешаются еще какие-нибудь факторы, то к Новому году доллар будет стоить 40 рублей, а евро — 50».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Когда рынок настолько нервный и перегрет, то заявление властей, безусловно, на него влияют. Это мы сейчас и наблюдаем. После слов Путина рубль стал укрепляться. Но я не стал бы называть это разворотом. Дело в том, что фундаментальные причины ослабления национальной валюты остаются: замедление российской экономики, дешевеющая нефть, Федеральная резервная система США свернула программу количественного смягчения. Кроме того, никто не отменял как западные, так и российские ответные санкции. Поэтому, я думаю, что рубль и дальше продолжит свое падение. Мой прогноз на конец года: 55-60 рублей /$ и 70 рублей/евро».

Константин Смирнов, Николай Макеев, Ирина Бадмаева

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*