По словам главы НБУ, украинские банки будут искать «равновесный уровень» валютного курса в стране.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева исключает возвращение Украины к фиксированному валютному курсу. Об этом она заявила в эфире канала 1+1.

«Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь. И поэтому курс, как мы видели, скачками, вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу, у нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы», — заявила глава Нацбанка.

По словам Гонтаревой, украинские банки будут искать «равновесный уровень» валютного курса в стране.

Глава НБУ сообщила, что недавние решения Нацбанка относительно валютного регулирования «допускают сначала некоторый всплеск на валютном рынке, а потом его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию».

«Рынку нужно некоторое время для постепенного поиска уравновешенного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми. Мы уверены, что они не будут продолжительными», — сказала Гонтарева.

В конце сентября НБУ договорился с украинскими банками о цене на доллар в 12,95 гривен. С тех пор курс поддерживается валютными аукционами Нацбанка по необходимости.

В пятницу, 7 ноября, НБУ ослабил официальный курс гривны на 52 копейки — до 14,47 гривен за доллар, обновив исторический минимум.

Источник: korrespondent.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*